设计大赛评委专访

http://home.hainan.net/ 时间:2011年07月11日 来源:海南在线

 编者序:龙禧湾·偶寓空间设计大赛在7月1日华丽启幕,赛事时间为7月1日至8月12日止,本届大赛给室内设计师和业主提供了一个互动的平台。并且奖项丰厚(奖金2万+个人推广+样板间署名),已经吸引众多高水平设计师的参赛,大家将欣赏到高水准的作品。在此预祝本届大赛取得圆满成功。

海口室内装饰协会一直以来,倡导各方为国际旅游岛建设添砖加瓦,倡导装饰要遵循环保、节能的原则,那可否谈谈协会的发展愿景?

林长武教授

 

 邱海东教授

林教授:协会不停的提倡家居环境就是要节能、减排、生态和环保的空间,这是协会一直倡导和引导业界往这方面发展。现在讲的生态空间就是可持续发展的空间。例如太阳能,太阳能本身就是节能减排,可持续发展的一个手段;节能,包括了用电。

 海南房子的设计上,要考虑两点:(1)通风透气,(2)采光,海南的光照时间较长。这是海南的区域特色和国际旅游岛建设的环保要求。

 环保对个人的健康有着很大的直接影响,居住环境的装饰材料一定要环保,有害物质不能超标,产品要经国家有关部门检验合格后才能够使用。另外,有些材料也不能太过于集中的使用,这样也会造成超标问题。例如,胶合板,它含有甲醛较高,集中用得太多也会造成超标,对于老人和小孩子长时间处于这样环境下,很容易引起生病;还有一些石材,放射性挺高,可用做装饰但不能过于集中的使用。所以有些材料是要懂用和少用,用得不好就会对人体产生影响。

 协会也是不断的通过讲座、和业主的交流、行业内的学术会等方式进行交流。做到业主也了解和懂得这些基本的知识,住得健康。海南国际旅游岛不光是要健康,还要做到持续的发展,打造宜居、宜学、宜游的空间。协会发展的举措是引导消费者,引导设计师,设计和室内装饰必须要实用,适合人使用、生态环保,带有地域文化的装饰特点。正如本次大赛提到的展现个性,就是一种时尚特色、个性、有内涵的本土文化,这样才能走到行业的最前端,对整个海南的装饰行业起到一个引导作用,对设计界也是起到整体的促进。协会也在不断的做这方面的工作。

邱教授:刚才林老师就节能环保,空间功能、材质和色彩方面做了全面的阐述,这也是协会多年来所要做的和倡导的。协会作为海南的一个民间行业组织,在引领海南设计行业的发展,尤其是室内设计行业的发展下了很大的功夫,之前,林老师提到的健康节能和环保,这不单是协会要倡导而且也是每一个设计师必须面对不可回避的责任。

我们今天设计出来的作品,说到底是艺术形式和功能性的结合,二者都是不可忽略的,都必须围绕健康节能环保进行规划和设计。当今世界设计的主流就是健康、节能和环保,不管是哪个国家,哪个地域的消费者,都不可避免的要考虑这个话题。

协会专家组成员这些年来一直在思考在这个问题,协会组织也在引领行业发展和百姓消费方面也往这方面引导。龙禧湾偶寓设计方案的推出正好切合协会在这方面的推广上提供了一个平台。

龙禧湾偶寓在结构设计上非常合理,符合海南区域性规划设计的需要。众所周知,海南是热带气候区域,夏天会比较炎热潮湿,龙禧湾偶寓在南北向的空间布局上非常讲究,居室都布局有合理的阳台和有效采光角度,这是很科学的。海南的房子设计和北方是有很大差别的,板式设计是比较符合海南。刚看了龙禧湾偶寓的空间设计,采光上是完全没问题的,空气的对流也对节能环保解决了很大的问题。我们都很讲究风水,有风有水的地方才叫风水,南北向居室都有阳台采光上都有空气进入室内,都能看到自然景观和自然生态环境。刚说了是空间布局上的,在材质的选用上,我们要引导消费者朝着健康、节能和环保的方向大家一起去努力,有些污染性的材质(例如大理石)尽管在表现上很完美,但它不一定符合人的生理需求,适当的用些来作为点缀是可以的,可以提升空间的品位性,但大面积使用就要考虑材质的属性了。

    龙禧湾偶寓空间设计方面的推出,也切合协会推广健康、节能和环保的设计方向,让设计师能够朝这个方向思考、设计,有机会实现这样的作品,从而引导消费者在这方面的有更加深刻的认识。

 

大赛的户型由龙禧湾.偶寓提供: 单层28,层高5.6米的小跃层,项目地址在文昌高隆湾,您认为这样的空中小跃层,在国际旅游岛大建设的背景下,有何优势?

教授:不仅仅是对于外地购房者有吸引力,在现在楼价居高不下的情况下,本地也有很多渴望置业的人群都希望能有这样的小户型,毕竟不是有很多人有能力去购买大而豪华的房子。在条件不允许的情况下,这个小户型非常适合工薪族、需要成家的、刚毕业的学生等群体。大赛户型的面积看起来不大,但实用的面积很大,因为有这个跃层,使得可用面积变得很大,也节省了土地资源。

大赛这个房子非常适合来海南养老的、过冬的、旅游的和度假的等人群,这也是广大群众买得起的户型,应该是会很受欢迎的。同时,也给海南的房产开发有了一个正面导向,多往这个方面发展,多做一些利国利民的事。在楼价高企,很多人买不起楼,望楼兴叹的情况下,大赛的这种小户型很实用,应该很受欢迎,面对的消费者也是广泛的大众阶层。国家在大力兴建经济适用房,大赛的这种小户型也可以说是作为国家这方面建设的一种补充。

邱教授:我发表过有关小户型居室设计的论文。刚才林老师说到龙禧湾·偶寓这个小户型消费定位的问题,定位非常合理,我在写这篇论文的时候做过研究和调查,比如北方有的消费者,很喜欢来海南度假,虽然有一定的经济条件,但他们不一定要买一栋别墅或是一套一百几十平方的房子来居住,毕竟是以度假为主,而且户型大在管理和维护的成本方面费用也高。针对这一问题,龙禧湾·偶寓的户型完全是站在海南国际旅游岛这个角度上推出的。

在北方,有不少中年以上的人士,有一定的经济基础但在内地有工作,喜欢海南,又不能一年四季都在海南,一般是在冬天时才过来一段时间;如果买一套大面积的房子未必又符合经济投入,而龙禧湾·偶寓的户型的恰恰能解决这样的问题,例如冬季来了我就住上一段时间,其他时间可以把房子委托管理公司来管理,作为投资的经济效益回报。即做了经济上投资又能享受相应时段的旅游度假,人生何乐而不为啊!

    还有一种消费群体,就是像我们这样的,人们常说无论你去到哪里或取得多大的成就也好,都会善待自己的父母或是为自己考虑,我们这个年龄想给父母亲买一套小房子养老、安度晚年,但太大的又买不起。龙禧湾·偶寓的户型正好解决这样的问题。尤其是北方很多年轻人都有这样的想法,想给父母亲在海南买一套房到了冬天过来度假,大了也未必购买的起。这是一个有着庞大消费群体的市场,龙禧湾·偶寓对市场抓得很准,这点非常关键。

    刚才林老师也说到,在海南市场上的小户型投资和规划,龙禧湾·偶寓是目前最明确的。从公司的定位来说,非常符合时宜;从老百姓消费来说,不少人士具备这个购买能力;从海南国际旅游岛建设来说,龙禧湾·偶寓不仅在支持国际旅游岛的建设,这种小户型的推出也包含了经济节能环保的因素,是物有所值的。这就是非常好的切入点,是非常有优势和意义的项目,这一项目的的推出非常值得我们去推敲和思考。

 

协会认为开发商在精装房建设中,应注意哪些问题?房产企业在精装房上如何更好的为客户服务呢?

教授:关于精装修,我认为材料、空间装饰一定要环保。这个精装修是有开发商来控制,不是业主控制的,所以开发商要给业主提供一个安全健康的居住环境。首先,从装饰材料上要严格控制,有害物质绝不能超标,要符合环保健康的要求;其次,有些材料不能集中过多的使用;最后是从安全细节方面考虑,因为住户中会有老人和小孩,在方便起居的同时如果考虑不周,或许会有一些影响。

在空间虽小的情况下,也要让业主觉得居室的功能齐全,起居方便。在软装方面也要有文化内涵,丰富有个性、和空间搭配。让业主居住时觉得阳光和愉悦。

 教授:刚才林老师都说到点子上了,精装在很多百姓的消费观念中其实不一定是材料用得多么的高档,或者装修多么的豪华,我们在材质选用、搭配合理的情况下同样做得很好。我们今天的装饰主要体现在以配饰为主,尽可能的不要改变建筑的原有架构,在原有的基础上进行合理有效的材料搭配,绝对能装饰出一流的美好空间来。建议业主请专业的设计师来进行房子设计和规划,设计时融入业主个人的生活习惯爱好,营造出文化和品味一流的空间。

 

现在市场上有很多精装房出售,质量参差不齐,消费者如何能辨别其质量的好坏,对此协会有哪些建议呢?

教授:关键是要通过协会引导,按照地方质量标准去检查,从隐蔽工程、基础工程到室内工程检查是否符合标准;从美学角度来讲,是室内空间,软装和色彩的搭配是否协调一致;从质量标准来讲,就是要让业主住得舒服和耐用,如果一年半载就出现质量问题,就不是好的质量。无论是开发商还是业主个人,都要选择经过工商部门注册的,正规的公司,特别是有资质或是协会的会员单位,这对业主的维权的有保障的。

对于室内装饰,国家规定的保修期是两年,口碑好,有资质的正规公司肯定是有质量保证的,这也是协会建议选择的;如果是路边游击队那就难于保证质量了,出了问题也难于维权。

教授:精装房,可能是装而不精,在很多的楼盘上出现了这样实例,确实参差不齐。有些开发商在容积率和层高上钻国家政策空子。

一个好的房子,不单是室内空间,室外环境也很有关系,比如我每天开窗看到的只是对面的建筑、房子,看不到树和花草,在这种环境资源下,房子设计得再好看也是环境不宜人的,住起来是不舒服的。精装房的一个前提是要环境好。看了龙禧湾·偶寓的设计规划,无论是南北方向的绿化和景观布局上都可以和外部自然景观关联,生活在这种状态下就感觉生活在自然中,环境是室内是延续。精装房的第一点也是要体现在环境上。

第二点是房子的内部空间。比如层高,有些房子的层高不达标,让人住起来会感觉很压抑,这是空间感。另外是林老师说到的室内装饰使用的材质,是否达标,这要用我们的生理感官去感觉。最后是空间的布局是否合理,衣食住行各方面的细节规划是否考虑周期,也可以通过人的生活习惯和生理流程去辨别其是否合理。精装不是体现在装饰表面,而是体现在各个细节上,功能和形式的结合上。

 

最后请谈谈协会对本届大赛的寄语?

教授:希望本届“龙禧湾.偶寓空间设计大赛”能够给海南国际旅游岛建设起到示范的作用,对设计界,对业主都有正面引导,大家共同走进生态环保的空间,有特色、有文化、有海南区域文化内涵的装饰设计。给室内设计行业带来良好的促进,房产开发行业也有正面的引领。

教授:大赛的举办是好事,是设计界的一件喜事。给设计师提供了一个展示个人才华的一个平台,对协会来说,协会在引领行业的发展和服务百姓上也是个机会,是个双向的结合。所以大赛会举办得非常及时,从市场的角度来说,这个项目也抓住了相应消费群体,让百姓有了更多的选择,而且这种选择都是非常现实的,所以说这个项目的推出,无论是百姓、设计师、行业和协会都会是一件值得高兴的事情!

 

官方网站:www.0898ouyu.com

大赛热线:0898-31651606 (吴先生)

大赛官方QQ: 2268981599

大赛官方QQ群:163560795