超越想象的极限 铸造非凡的品牌

http://home.hainan.net/ 时间:2011年08月11日 来源:特区报

 

 

超越想象的极限 铸造非凡的品牌
   ──访海南原语设计咨询有限公司总设计师许洪
  
   有句俗话说“海南本地姜不辣”,然而,也有“本地姜”特辣的。
   他出身于海南本土,就学于本岛海南大学,由于专注,由于执着,他的室内设计作品却超越想象的极限,展现独特的品位与气质,而获得海南众多高端客户的青睐,成为海南本土著名职业设计师的佼佼者。他,就是海南原语设计咨询有限公司总设计师许洪先生。近日,笔者走访了许洪先生,领略了一个高端设计师的风采。
  
   许洪1995年从海南大学毕业,一直从事室内设计专业,至今已摸爬滚打16个年头。16载的辛勤耕耘,使许洪收到累累硕果。许洪现是中国室内装饰协会高级室内设计师,曾荣获中国室内装饰协会设计精英奖、2007年获邀中国室内设计高峰论坛特邀演讲嘉宾、2008年北京国际室内设计双年展优秀设计奖、2008年海南“五一”房展会最佳设计奖等殊荣,其作品还入选文化部中国文化信息中心主编《创意中国》优秀设计师集,海南众多高端楼盘的商业或别墅空间,留下许洪不朽的杰作。
   许洪留着得体的长发,颇赋艺术气质,给笔者的印象,是位善于思考,待人热情,谈吐不凡、做事认真的设计精英。
   当谈到一个职业设计师如何创作出好的作品时,许洪介绍,室内设计是项创意工作,作为负责任的人,作为敬业的设计师,在下笔之前,要花大气力去做前期“功课”。要善于与业主沟通,了解研究业主的文化背景、经济实力、个人喜好、家庭成员等情况,及所处楼盘周边的环境,房屋空间结构等,在收集多种元素的基础上,在考虑业主期望值的前提下,以超越想象极限的思维方式,注重细节的刻画,重视个性的描绘;注重空间的利用,重视色彩的调配;注重材料的匹配,重视软饰的配置等,还必须考虑对工程造价的控制,从而为业主创作出具有使用性、功能性和可实施性的解决方案,只有这样,设计作品才能博得客户的赞誉。
   当谈到海南当前专业设计市场的现状时,许洪介绍,海南当前纯专业设计机构不算多,能打造品牌的更是屈指可数,难怪很多酒店或商业、别墅高端客户都舍近求远,到外省甚至国外请来设计师,花高成本问题还不大,就怕请来的设计师因为时间仓促,无法提供到位的后续服务,或不了解本地文化,而设计的作品不能为业主创造最佳的商用及实用价值。
   许洪最后强调,要解决这个问题,一是要加大纯设计机构的宣传力度,让社会认知职业设计机构的职能和魅力。二是作为职业设计师要与时俱进,要多研究和借鉴国内外先进的设计理念,结合实际,设计出适合海南热带滨海气息的设计方案。三是作为高端设计师要有敬业精神和崇高的职业道德,要与国际化接轨,强化国际化意识,强化服务,为海南国际旅游岛的建设添砖加瓦,打造高品质,高品位的居家及商业空间做出积极的贡献。