宝剑锋从磨砺出--三星装饰余剑专访

时间:2013-03-11 17:18

    宝剑锋从磨砺出

 

    ——三星装饰海南区域公司设计总监余剑专访

 

 

    前言:在非洲草原上有一种植物称之为“草之王”。他的高度可以达到3—4米高,但是在达到这个高度之前却全然看不出他就是“草之王”。每年春季发芽,直到10月份左右,“草之王”只有20厘米,默默无闻地在那里独自生长,然而,时机成熟,“草之王”以每天30—50厘米的速度在7天内迅速长到4米。那时候草原上几乎看不到其他的东西,满眼望去整个地面都被“草之王”占领了。

 

    一颗小小的草何以在这么短的时间就能如此惊人地成长起来?答案就在他的根部,整整7个月的时间,“草之王”都在生根,他的根茎在土壤下深达30米。在储备了足够的能量后一举爆发,长成了“草之王”。

 

    成为一名出色的设计师亦是如此,只有根基打牢才能一鸣惊人。

 

    爱设计 十年磨一剑

 

    对设计有着由衷热爱与坚持,一直坚持感悟生活、感悟设计,不断累积,不断沉淀,不断在实践中完美作品。在他的成长经历中,“厚积薄发”成为最好的注释。三星装饰海南分公司设计总监余剑,在装饰行业打拼了近10年,就是这样一位设计师。

 

    十年,对于一个设计师来说,不算短,但对于三星装饰海南分公司设计总监余剑来说,却仅仅只是一个开始,回望十年设计之路,余剑将之总结为只是一个发展、积淀的过程。

 

    余剑从小就对美术和绘画感兴趣,中学时就表现出了对绘画和艺术强烈的感知力,在大学时还一度转专业学习设计。大学毕业后,余剑如愿进入了广东三星装饰总部,从一名实习设计师做起,从而开始了自己的设计生涯。在三星装饰总部设计精英名师的指点下,由于出色的表现,加上自身对设计的悟性和科班出身的功底,余剑在同一批进入三星装饰的设计师中脱颖而出,率先成为一名优秀的设计师。

 

    经过五年历练,余剑在三星装饰正式拥有了自己独立的工作室,形成自己独有风格、带领团队。中国第五届室内设计双年展优秀奖、广东首届室内设计大赛铜奖……余剑从比赛中获得了很多灵感,在享受设计的同时也收获了诸多荣誉和业界的认可。

 

    “每个设计师都有自己的设计特点,出色的设计师的设计表现力更是张弛有度。”谈到设计作品,余剑说他喜欢用大面积的混合色制造和谐的生活空间。他的每个作品都包含着不同的主题,奢华、浮躁的东西不多,大气、多样化、生活,余剑在构图表现上以写实为主,没有过多的艺术渲染,力求真实地体现设计的真本。“真正的生活与真正的成功是一样的,最终都将回归到平淡和自然。“高明的设计是可以从平凡的生活中发现美,再用自己的表现形式体现美。说白了,就是要设计出一个有生命的空间。”

 

    设计师 梦想家+绘画家

 

    熟悉余剑的人,都说他首先是位梦想家,然后才是一名设计师,因为他坚定的认为,只有设计的美源于对梦想的激情,才能创造出更高境界的美。

 

    “其实设计尤其是个性设计,往往只有在设计完成后才会被许多人喜欢赞同;在实施过程却鲜有知音,甚至那份美只长在设计师心中,这是设计独有的孤独,孤独漫漫设计旅程”。但余剑一直坚信,美好的事物,所有人一定能感受到!

 

    佛说:“无即有,有即无”。余剑是一名设计师,更像是一个对色彩对艺术痴迷的绘画家。他不仅有非常好的美学修养和功底,而且具有出色的绘图能力。

 

    “设计是有生命、有情感的,它的情感源于设计师的用心,它的力量源于设计师的思想。”这是余剑对设计的感悟,也是他一直坚持的。

 

    很多设计师常参观学习样板房设计,有时也会困惑,设计很美但似乎感觉总是缺点什么!余剑解惑到:“有些设计缺乏情感,只是熟练的完美,没有情感的设计,只是商品!”设计给予的不是某种风格,不是某种手法、形式、色彩、材料等等,那只是设计的表达形式,设计的最高境界是消设计于无形,传递思想、力量、情感。”

 

    行走世界 乐享海南

 

    在设计圈,余剑可谓出身名门,科班出身,又有傲人的成绩,他的前途可谓一片光明。但在2007年,余剑做出了一个让周围人讶异的决定,带领成熟的设计团队毅然来到海南,创立了如今在海南名声大震的海南三星装饰设计团队。

 

    工作之余的闲暇时间,余剑的爱好比较广泛,品茶、画画、音乐、旅游……余剑说,这些其实都跟设计灵感相关的,做这些事的时候可以让人静下心来。

 

    设计的本质始于生活,又超越生活,设计师需要行走。余剑的足迹先后遍及美国、澳洲、新加坡、马来西亚、泰国、印尼、香港、澳门等地,旅途中的风景和境遇也为他的设计带来灵感。在周游世界的同时,余剑也十分关注海南本土文化,5年间,余剑和三星团队几乎踏遍了海南周边市县的的所有知名景点和不为大众所知的黎村苗寨、老街古巷,不断行走、不断探索、不断感悟也成为海口三星装饰提升设计的一种重要方式。

 

    通过行走,余剑带领三星团队有了不一样的收获,运用到设计中更是得心应手,咖啡心情西餐厅、三亚时代海岸会所、和信集团办公楼、美源日月城、比华利山庄等众多高端小区及办公场所,都留下了余剑的经典之作,得到了客户的广泛认可。   

 

    爱团队 凝聚集体智慧   

 

    作为设计总监,余剑在注重自身修养的同时,对团队的培养和提升同样倾注了心血,“中国十大设计师团队”称号就是对他总监工作的肯定。他要么不做,要做就做到最好,不断践行“设计是为了提高生活品质,改变生活方式”的理念。

 

    在三星公司内,有一个宽大的水泥台,这可不仅仅是装饰,也是三星集体智慧碰撞的场所。在这里,三星设计师团队在余剑的带领下,进行一天的工作部署及总结,对于客户的设计,他们在此集体讨论,查缺补漏、互补互融,做出的设计精益求精,力求将尽善尽美的设计交给客户。

 

    “在这张桌子上,没有职位高低,没有年纪大小,也没有从业时间长短,有的,只是对设计的理解和建议。”在余剑的带领下,三星的设计团队团结而富有创作激情,他们像朝阳一般,不断发展壮大,为椰城“饰”界散发着光和热。

 

    “余总监这个人好像有用不完的活力,工作时全力以赴,生活中也对各种活动充满兴趣。”在同事眼中,余剑博学多才而又平易近人,他们一起踢足球、打台球、远足,在工作中共同探讨进步,在休闲中共同乐享生活。

 

    与同事交朋友,把他们当成家人,余剑不仅在不懈提升着自己的水平和技能,也做出了一个好总监的榜样,在团队中拥有极高的威望,让他带领团队得心应手如今的三星装饰海口公司,汇聚了近20位顶级设计师,堪称海南之最,是品牌中的品牌,为椰城业主带来真正“高、精、尖”品质卓越的空间设计而奋斗着。

 

    “又不知道有多久没有在零点以前休息了,当看到客户推开新居的门从眼中流露出的喜悦时,所有疲累都化为欢愉!那一刻,一种强烈的情感在心中涌动……”在采访时,余剑又经历了一个不眠夜,为创作满意的设计而通宵达旦。

 

    回顾余剑的设计师之路,可以说没有任何捷径可走,靠的是扎实的美学素养,对设计孜孜不倦追求的韧性,还有不断学习的精神,和十年来近千套一线楼盘的成功设计运作,以及每年参加各种设计赛事,不断汲取设计行业新鲜血液的努力超越。

 

    对于余剑来说,设计不止是一种表现手法,更是一种发现,一种创意,设计最终就是将美好的东西组合成一个空间,而这个空间是绝对要适合环境、适合人的。

 

    设计师余剑走过的10年,可以说是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,是10年磨一剑。在他的身上,看不到丝毫自满和懈怠,有的只是对设计的不懈追求,充满了激情和快乐,不断积攒正能量,正如非洲的“草之王”,牢牢扎根,深深生长。

 

    余剑说,他现在不是大师,但将来一定会成为大师,因为他对设计的无比热爱和执着。