扎稳根基以“蓄市”救市

http://home.hainan.net/ 时间:2009年01月09日

2008年是波涛汹涌的一年,席卷全球的金融危机又不可避免地波及到了中国的股市、和楼市,进而影响到整个经济的发展进程。四季如春的海南岛也无法独善其身。如今,“救市”成为了各行各业的热门话题。近日,华浔品味装饰海南区域总经理肖冰与记者就装饰行业“救市”话题作了深入交流。 

肯定 市场低迷  行业“过冬”

首先,肖冰肯定了装饰行业也正在遭受“寒流”侵袭。他表示,现今全球经济形势严峻,中国房地产行业首当其冲,岛外一线城市房价跌势不止。海南房价虽然没有下跌,但因股市下跌套牢了很多消费者资金,还有一部分消费者持观望态度,害怕或期待房价下跌,造成了海南房子有价无市。从与华浔有合作关系的一些房产商处了解到,今年海南房市成交量同比下滑约30%。往年“金九银十”是销售旺季,但今年“金九银十”已不再,看形势,市场的低迷甚至可能会持续到明年。作为依附于房地产的下游产业,装饰行业自然也受到了冲击。 

认清 形势向好 蓄势待发

肖总虽然认为装饰行业遇到了“寒流”,但对于市场前景,肖总持乐观态度:“海南作为热带岛屿,拥有得天独厚的环境优势,而且有政府优惠政策扶持,必能为海南房产带来勃勃生机。”肖总还表示,海南房价与同类城市房价相比,还是处于较低水平,因此,虽然海南房市暂时因经济大势影响而遇冷,但房屋价值高、有可挖掘性,前景向好。

“前景是光明的,现在的低迷只是黎明前的黑暗。在‘黑暗’中保持镇静,积蓄力量等待曙光的到来,是装饰行业应该做的。”肖冰表示,中国13亿人的市场需求是“大市”,虽然目前很多开发商和消费者都处于观望状态,但相信随着政府相关政策的出台,行情会出现较大反弹。

据肖冰介绍,虽然海南家装行业整体有所下滑,但品牌装饰公司因树立了口碑、确立了市场地位,在“风暴”的卷席下显出了良好的“抗风性”。在这个时候,企业不应陷入慌乱而应冷静分析形势,苦练内功、狠抓质量,用心服务好每一个客户,提高企业品质,提升企业抗风险能力。在静寂中积蓄力量,以“蓄市”来救市,只有如此,企业才能根深,才能蒂固,才能立岁寒而不凋。 

提醒 装修也是投资  理性选择装饰公司

肖总特别提醒消费者,在经济低迷的情况下,选择装修公司更应该谨慎,应选择信誉度高、口碑好的品牌公司。并表示,装修不应只是消费行为,还应是一种投资行为。选择品牌装饰公司,可以得到三大增值回报:一、品牌装饰公司拥有良好的设计力量,不但可以赋予空间良好的视觉效果,而且能充分把握建筑结构,利用每一份空间,让客户得到“空间增值”;二、品牌公司优秀的设计、精湛的工艺和环保、高质量的材料,保证了家居环境的舒适、美观,让客户得到家居“效果增值”;三、良好的售后服务体系,解除了客户的后顾之忧,长远的翻新、维护,会给客户带来“售后价值增值”。 “其实,房屋装饰好坏与消费者的生活质量紧密相连。装修的家漂亮、环保,不但能带来以上说的增值回报,更能换来健康、好心情,而健康、好心情,却是无法用金钱衡量的。”肖冰说。

肖总还提醒消费者,在市场低迷的特殊时期,切忌贪小便宜,尤其在市场低迷的形势下,很多小装饰公司难以维系,以往就不乏以“打折、让利”为幌子吸引消费者,然后捐款潜逃的案例。

最后,肖冰表示,在“低谷”中练好内功,做好每一个工程、服务好每一个客户,就是为社会贡献了自己的力量,就是在救市;用优秀的品质吸引客户、以优良的服务感动客户,就能让客户相信市场,就是救市。市场潜力是巨大的,企业扎稳根基、练好内功,定能傲立风雨,迎接到曙光的到来。