海口作家萧冰捐赠10万余元助贫困生圆大学梦

时间:2019-08-19 17:25

8月18日上午,一场特别的阳光助学活动在海口举行,海口作家、学者、广东华浔品味装饰集团有限公司海南区总经理萧冰捐赠10万余元给即将走进大学的贫困学生,其中一半是海口市环卫工的子女,而此款为萧冰最近新作《家道·饰界》的售书款。

    《家道·饰界》是萧冰继2017年由光明日报出版社出版的其《家和·饰道》后的又一部力作,由中国海洋大学出版社出版发行。该书首倡“家道”,全面解读个人兴旺之道、小家和美之道、中家兴盛之道、大家和合之道,从传统文化中架构起“家道”文化大厦,亦开家道文化之学术研究先河,是该研究体系不可多得的巨大成果。该书今年6月30日在海口举行发布鉴赏会,吸引了广大读者,出现热销现象。截止昨天,共销售2945本,收到书款13万余元。

海口作家、学者、广东华浔品味装饰集团有限公司海南区总经理

    在今天于海口举行的关爱贫困大学生爱心助学活动中,萧冰将8万元爱心款分别送到10位海口贫困生手中,其中6位是海口市环卫工的孩子,每人不仅获得8000元善款,还同时获得一份精神食粮——由萧冰签名并写有不同励志语的书籍《家道·饰界》一本,以让他们在高校里为家国奋斗,不忘“家”与初心,追寻各自美好的人生。在活动中,萧冰宣布所有售书款均将用于公益活动,已得书款共将捐助给岛内外14名应届大学生,其中4名是资助其家乡江西赣州的贫困学子,后期所得书款仍将继续用于社会公益活动。

    据广东华浔品味装饰集团有限公司执行总裁梅建亚介绍,华浔集团一直以来关爱贫困大学生,海南华浔在此方面表现突出,自2006年6月启动第一次"爱心助学"活动,联合客户资助考上大学的贫困生,14年来已累积资助海南50名贫困学子如愿上大学。2016年9月,萧冰携手华浔管理层为5名寒门学子每位资助8000元,帮其缴纳第一年的学费或生活费,精准帮扶高考贫困生圆大学梦。今年资助人数最多,特别是萧冰以个人名义带头,全部以其书款献爱心,而且一部分资助城市美容师的子女,显得更特别而有意义。

    据了解,海南华浔一直以来热心社会公益事业。2014年海南遭遇威马逊超强台风时,海南华浔品味装饰联合天涯爱心直通车汇聚赈灾力量,开展“台风无情,人间有爱”活动,第一时间捐赠大批物资并发放到最需要的灾民手里,携手受灾同胞共度难关。2014年云南省昭通市鲁甸县地震,华浔又积极响应相关方面“一方有难,八方支援”的倡议,及时发起“祈祷鲁甸,祝福中国”献爱心活动,从公司领导层到普通员工纷纷捐款向灾区献爱心。2017年除夕夜,华浔携同海南省公益文化研究会举办“2017春节爱心年夜饭.大型公益慰问活动”,为在海口部分不能回家的外来务工人员、环卫工等送上温暖的除夕大餐。2018年海南华浔又举办“家和暖椰城爱心满天涯”迎春爱心晚宴大型公益慈善活动,,重点宴请慰问我省孤老院老人、孤儿、残疾人等社会弱势群体,同时宴请为社会做出贡献的城市一线环卫工人、城市公交司机、建筑工人、保安服务人员等人群,得到社会各方好评如潮。

    此次受捐赠的学生有被北京邮电大学、南京理工大学、吉林长春大学、山东师范大学、江西警察学院、哈尔滨商业大学、海南大学、海南师范大学等岛内外大学录取的。在今天举行的第十五次为贫困大学生献爱心助学捐赠仪式上,受捐赠的大学生代表和海口市环卫局的负责人分别发表了感言,萧冰在接受媒体采访中说:“我做不到伟大,但可以选择向善而行,我这一生都会尽量以一己之力,争取给更多人温暖,我们企业也要一直发扬热心公益事业的传统,以此真诚回报社会!”

受助学生代表发言

    特别值得一提的是,在今天的爱心活动中,海南华浔还为受捐助的海南10名贫困生专门建立了“希望之星”微信群,以保持跟受资助的学子们长期联系,并给予爱心跟踪服务,此后历届的受资助对象都将入群列入“受关爱人才档案”,学子们在求学期间遇到精神上需要帮助和经济上的困难,也会得到华浔的及时援手相助,学子们还可在寒暑假到华浔参加社会实践活动和勤工俭学,就是毕业后择业如果选择华浔也会被优先录用。

    著名作家、海口市作协主席张品成和乐冰、韩芍夷、彭桐、陈勇、李恒、李学山、王辉俊、何春光、李荣、唐雄、李吾平、季占忠、李超艺、蓝明等诗人作家和艺术家到场见证爱心活动,并对萧冰以书款献爱心资助贫困大学生之举称赞不已。据了解,萧冰是海南作家中将个人新书全部所得书款捐助贫困大学生圆大学梦的第一人。

    此次活动由海南家和文化研究中心、广东华浔品味装饰集团、海口日报社等主办,海口市作家协会、海南省赣州商会、华浔运杰商学院等协办。