2022年“共促消费公平”海南省室内装饰行业3•15 企业座谈会在海口举行

来源:海南在线   时间:2022-03-15 11:03

  2022年3月14日上午,在“3·15国际消费者权益日”到来之际,为做好消费维权年主题“共促消费公平”宣传活动。由海南省市场监督管理局、海南省消费者委员会指导,海南省室内装饰协会主办,海南省业主委员会协会协办。2022年“共促消费公平”海南省室内装饰行业3·15企业座谈会在海口市南海大道万佳广场5楼会议室举行。

  参加座谈会的有:海南省消费者委员会秘书长陈厦宇、省市场监督管理局二级调研员黄轩,海南省室内装饰协会会长王抒,海南省业主委员会协会会长肖江涛,协会常务副会长丁耀(万佳实业总经理)、柯宗石(星艺装饰总经理)、赵勇(汉界国际设计创始人)、杨海涛(润禾尚品装饰董事长)、陈兆祥(新高度装饰董理长),副会长兼秘书长许俊生,副会长兼副秘书长杨波,副会长张红英(名匠装饰总经理)、叶飞(鸿盛装饰董事长)、杨永(海信中央空调三亚分公司总经理)、谢荣滨(和兴丰果贸易总经理)、孙浏阳(捷诚装饰总经理)、唐宏宇(信兴电器总经理)、监事长庞继梅(金谷子装饰总经理),吴雄(万佳实业副总经理)、王炳亮(万佳实业经营部副经理)、云天丽(金格子建筑装饰集团董事长助理)、黄春菊(丽家富邦装饰材料总经理助理)、王拓(海尔智家海口分公司卡萨帝品牌总监)、吴启宏(美适家居‘索菲亚/司米柜类定制’副总经理)、王小青(深圳方瑞厨具‘方太厨电’海口分公司家装经理)、黄向(汇美锦都实业‘志达软装’总经理)、朱冬冬(冬冬朱装饰‘汇盈铜门/荣高铝艺’总经理)、郭杰(宅速美装饰总经理)、倪天杰(曲美家居‘锐驰/欧美龙家居’总经理)、张琳(福临万家贸易‘卡诺亚全屋定制’总经理),陈亮(龙华润斯门窗商行‘轩尼斯门窗’总经理)及装饰装修行业品牌企业近30家和海南电视台、三沙卫视、海南在线等媒体单位近40人参加座谈会。

座谈会由海南省室内装饰协会王抒会长主持并提到:

  此次会议是为了做好消费维权年主题“共促消费公平”宣传活动,落实《消费者权益保护法》、《海南自由贸易港反消费欺诈规定》等法律法规的要求,配合开展“放心消费在海南”创建工作,维护消费者合法权益和经营者正当利益的宣传推广为主体。在此工作中海南省室内装饰协会以多形式,践行加强行业自律,建立健全行业规范,推动行业诚信建设,引导、督促本行业经营者依法经营的行业发展目标,倡导诚实守信、共铸消费和谐的营商环境,为助力海南自贸港建设、国际旅游消费中心建设贡献行业力量。

海南省室内装饰协会副会长兼副秘书长杨波通报协会消费者权益保护工作的开展情况

海南省室内装饰协会副会长兼秘书长许俊生介绍开展“放心消费单位”创评工作和《海南省家庭室内装饰装修工程施工合同(示范文本)》推广情况

海南省市场监督管理局消保处二级调研员黄轩发言

海南省消费者委员会陈厦宇秘书长就“共促消费公平”作主题发言

海南省业主委员会协会会长肖江涛发言

协会常务副会长、家装委主任、海南星艺装饰总经理柯宗石作为企业代表介绍了本公司“共创消费公平”的开展情况。

2022年消费维权年主题“共促消费公平”涵义

  一、严格落实法律规定,实现更有保障消费公平。

  公平是实现消费者法定权益的价值基础。《民法典》《消费者权益保护法》等法律明确规定要遵循“公平原则”。近年来,很多消费领域不公平的问题依然存在,且随着消费新业态、新模式的不断出现,消费者要求被公平对待的呼声更加强烈。消协组织既要在常态化工作中促进消费公平,还要积极联动社会各方力量,推动完善相关法律制度,共同促进消费公平,让消费者权益法治保障基础更加坚实。

  二、积极引导“科技向善”,实现更深层次消费公平。

  经济发展、技术进步以及消费业态的快速升级,满足了消费者个性化、多样化消费需求。但是资本的“野蛮生长”和“无序扩张”使得一些平台和经营者违背“科技向善”的伦理价值追求,对消费者的消费信息和消费能力等进行不当采集和使用,破坏了公平竞争、诚实信用的市场秩序和安全放心的消费环境。共促消费公平就是要强化底线思维,加强监督规制,引导经营者牢固树立“科技向善”的价值理念,促进各类消费业态、模式规范发展,保障全体消费者享有平等的消费权利,实现更深层次的消费公平。

  三、强化特殊群体保护,实现更大范围消费公平。

  中央提出全面推进乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,“十四五”规划明确要保障未成年人、残疾人和老年人等特殊群体基本权益。共促消费公平是促进全体消费者的消费公平,既要推进基础性、普惠性、兜底性民生保障供给,也要强化特殊消费群体的保护力度,补齐各类消费环境的建设短板,使他们享有均等的机会和平等的身份参与消费活动,在基本公共服务消费需求不断满足的基础上跟上时代消费步伐,共享改革发展的成果,实现更大范围的消费公平。

  四、践行绿色低碳消费,实现更可持续消费公平。

  消费公平不仅包括代内消费公平,同样包括代际消费公平。2021年底的中央经济工作会议提出,要在消费领域增强全民节约意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。共促消费公平是落实中央经济工作会议精神的具体举措,倡导消费者积极践行绿色低碳生活和可持续性消费方式,节约地球资源,让子孙后代能够与我们一样公平地享有消费权利,实现更可持续发展。