洗澡中毒身亡 热水器正确安装方法?

时间:2017-01-12 09:42

    一市民到电器经营部买热水器,使用时发生一氧化碳中毒而亡。市三中院终审判决经营部安装不当担责50%赔了20万余元,用户缺乏安全常识在密闭环境下使用,也要担责50%。

    2015年3月18日,家住垫江的黄某在一电器经营部,购买烟道式家用热水器1台,电器经营部派王某负责安装。王某将热水器安装在黄某家中相对封闭的浴室内,未再单独安装排气管道。

    同年3月24日晚,黄某在未向天然气公司书面申请开通天然气情况下,擅自接通天然气使用该热水器洗澡,第二天早上被发现死于卫生间。经公安机关鉴定为一氧化碳中毒。

    市三中院认为,某电器经营部出售热水器时未明确告知需购买排烟管道,其雇工王某也无热水器安装资质,王某将热水器安装在较封闭室内,且未单独安装排气管道,明显违反安全管理规范,存在重大安全隐患。

    热水器安装在较封闭的室内,且未单独安装排气管道,存在重大安全隐患,属正常人应知晓的安全常识,黄某违背安全常识,擅自接通天然气使用该热水器洗澡,故对其自身死亡存在过错。法院结合双方过错程度,确定电器经营部与黄某分别承担全部损失的50%。

   

   

    热水器正确安装方法

    燃气热水器使用的能源是可燃气体,按其形式分为直排式、烟道式、强排式和平衡式。

    1、直排式热水器:燃烧时所需要的氧气取自室内,燃烧后产生的烟气也排放在室内。因易造成人身伤害事故,已被禁止生产。

    2、烟道式热水器:在直排式的基础上加装了排气管道,燃烧时所需要的氧气取自室内,燃烧所产生的烟气通过烟道排向室外。这种热水器安装时必须安装烟道,使用时要注意烟道排气通畅,防止倒灌。

    3、强排式热水器:在烟道式的基础上增加了一个排烟气马达,通过烟道将废气排到室外,运行时,烟气通过烟道被强制排到室外,但燃烧时所需的氧气仍取自室内。

    4、平衡式热水器:较前三类实现了一个很大的飞跃,外壳是密封的,和外壳联成一体的烟道做成内外两层,烟道从墙壁通向室外,热水器运行时需要的氧气从室外通过烟道的外层供应,燃烧后产生的烟气从烟道的内层排到室外,所以它对室内空气既不消耗,也不污染。但安装这样的热水器需要像装空调一样预留通道。

上一页 |  1 2  | 下一页

家装微信公众号
x