用专业的数据告诉消费者 装修中的照明常识

时间:2017-04-21 18:19

    一、人工照明的基本概念

      要说人工照明,首先要先了解一下照明的基本概念:

      光通量:人的眼睛所能感觉到的辐射能量。每一波段的辐射能量与该波段相对视见率之乘积的总和。单位符号为lm。

      照度:射到一个表面的光通量密度,符号为lx。

      一盏40W白炽灯的光通量约为340lm;一盏40W荧光灯的光通量约为1700-1900lm。

      室内照明的基本要求:

      1、按一般照明与特殊情况设置两组方案。例如书房用一盏小灯和一亮度较大的台灯。

      2、按特殊情况设置一组方案:例如书房只设置一盏大灯。

      上述第一组方案是较佳的选择。首先根据不同的情况,选择不同的照度,有利于保护视力,避免长期过强或过弱的光线对视力造成伤害。另一方面,有利于节省用电,从而节省开支。

  

 

      二、灯具的选择

      1、灯具的款式

      1)首先要根据自身不同的风格来购买灯具。例如现代的风格,就适宜选用一些不锈钢和磨砂玻璃组合的灯具。而欧美的传统风格,就适宜选用一些诸如洛可可线条、涂有金属色粉的灯具。

      2)在可能的情况下,客厅、餐厅和卧室的灯具选用同一种设计款式的。按照笔者的经验,这是可能的。另一种方案是,客厅和餐厅保持同一种款式,而卧室的灯具则使用另一种款式。

      3)而对于厕所和厨房的灯即可以用防水吸顶灯,一般不需要太关注于风格方面,其最主要是实用为主。

      2、灯泡的类型

      现在的家用灯泡主要是分为白炽灯和节能灯两种。白炽灯是利用钨或其他金属丝导电发热原理运作的,灯色呈黄色(太阳色)。节能灯是利用气体放电的原理运作,它的术名叫自镇流荧光灯,除了白色(冷光)的外,现在还有黄色(暖光)的。一般来说,在同一瓦数之下,一盏节能灯比白炽灯节能80%,平均寿命延长8倍,热辐射仅20%。非严格的情况下,一盏5瓦的节能灯光照可视为等于25瓦的白炽灯,7瓦的节能灯光照约等于40瓦的,9瓦的约等于60瓦的。

      但目前市场上面一些产品价格偏高,质量又不怎么样,如果选择不当,往往出现节能不节钱的问题。

      另一个需要注意的是,一般的节能灯都是不能调光的,所以只能用普通的开关。切莫使用时钟式的调光开关对节能灯实施控制。但据报导,国外已经研制出可以调光的节能灯,但笔者在完稿时尚没有在市场发现此种节能灯泡。

      三、灯具的购买

      灯具的选购是非常花精神的,在去购买之前,一定要充分做好颈部预热动作,按照我们小时学过的广播体操方法,转一转头部。要不然你买完灯回来一定叫苦连天。买灯要多看,最好是选择灯具专业市场。很多店铺只经营特定几家厂家的款式,所以多看是唯一的办法。而灯具专业市场因为款式集中,所以你更省事省力省精神,而且价格也有一个比较性。

  

      四、特殊灯具的安装

      家用灯具特殊安装的地方主要是造型天花部分,很多人都喜欢暗装漫射灯,但不一定大家都能装好。技巧是:

      1、首尾相接。荧光灯要一根根接一根地装。由于不是经常用漫射灯的,所以别心痛。

      2、灯管的最高位置与造型天花的灯槽框边同一水平。

      3、有弧形的地方可用小光管(荧光灯),别一根大的了事。

      4、灯的颜色可用白色、黄色和蓝色(紫色)的。别的颜色千万别用,犹其是红色和绿色。前者简直是色情场所、后者变成了恐怖地带。

===========================================================================

    欢迎关注“海南爱家会”官方微信,加入“海南爱家会”微信群

    扫一扫下方二维码,一大波福利、特卖、优惠券和活动信息,尽在掌握!

  

  


家装微信公众号
x