浴室门选择推拉门还是平开门好?浴室门选购攻略

时间:2017-11-10 11:34

    大家在装修的时候,卫生间区域是最需要注意的地方,防水防潮至关重要。而除了硬装上的种种要求,软装搭配上也是需要诸多考虑的。那浴室门选择推拉门还是平开门好?浴室门如何选购呢?下面和装修网小编一起来了解一下吧!

    平开门特点:防潮、防变形、私密性、封闭性。

    1、密封性:卫生间是排泄的地方,有时候味道较大。如果选择装推拉门,在客厅听见蹲马桶的冲水声是Real尴尬的一件事情。无论气味还是声音,平开门的密封性都甩开推拉门好几条街。

    2、防潮性:卫生间水汽比较多比较潮湿,选择推拉门时间一久可能会变形。但是选择平开门,防潮性能要好,寿命要长一点,使用性价比更高有木有。

    3、实用性:平开门开门关门时几乎都是没有声音的,噪音小,使用周期更长,密封保温、防尘性能都是棒棒哒。同时平开门作为卫生间的门,可以给居住者更多的私密性和安全感。

    推拉门特点:

    卫生间推拉门占用的空间很小,甚至都可以忽略不计了。用推拉门不会影响卫生间的大小所以显得很宽敞。对于狭小的空间而言,推拉门的使用可以有效避免开门时不必要的冲突。

    有些人家的卫生间下水位置设计的不合理,比如马桶很靠近门,用一般的平开门难免让人尴尬,而使用推拉门就可以避免这种尴尬,让人不至于一开门就撞见马桶。

    卫生间内部可以使用推拉门进行干湿区域的分离,又能在大空间中划出一些区域用作休息或者储存的地方;对于小空间,推拉门就可以将外接空间联系起来,将卧室或者书房、会客室作为它的拓展空间,并且在这些空间中设置卫生间“干”的区域,然后将原先的小卫生间做成“湿”的区间,这样就能将原本小小的卫生间变成可以放下喜欢的浴缸,尽情享受泡澡的乐趣而不被外人打扰。

    浴室门选购注意事项

    TOP1:板材选择是关键

    好的板材能延长木门的使用寿命。要选择质量上乘的浴室木门,主要材料可不能马虎。

    温馨提示:选择木门的板材不仅要防水、防潮,更要符合国家E1标准。符合这几项标准的木门,才是合格、环保的木门。

    TOP2:安装过程要到位

    安装浴室木门时,需要在木门表面开凿打孔,多功能封边胶条可以紧裹板材切割边缘,起到较好的防水、防潮作用。

    温馨提示:选好浴室木门只是第一步。水汽是无孔不入的,想要彻底防水,应尽量选择专业的品牌,从各个方面做到防水、防潮。

    TOP3:细微之处多观察

    挑选浴室木门一定要关注细节,比如有无人性化设计,这才是选购木门成败的关键因素。

    温馨提示:挑选木门时,一定不能放过细小的部分,木门制作是否专业,通过对细节的观察就能心中有数。

    TOP4:背面防护很重要

    在挑选浴室木门时,一定要关注门的背面。采用双层装饰贴面的后背板,能完全避免密度板基材暴露在外,使水汽不再有机会从柜体背面进入板材,是防水、防潮的好帮手。

    门的材质:

    装门前,得先考虑到自己家的情况,卫生间一般来说分两种情况,一种是空间大,有干湿分区,一种是空间小,没有干湿分区。对于前者,买门的时候就比较轻松,怎么好看怎么来,但是后者在选择的时候就需要多考虑了。一般市面上的浴室门材质主要有塑钢、木质、铝合金、钛镁合金、铝镁合金这五种,其中又以木质、铝合金最为常见。

    1、塑钢门

    优点:防水性强,价格便宜,几十块到两百块的都有,选择性强。

    缺点:塑钢门的自身视觉效果档次比较低,不好看,很多小饭馆就用这种门,很容易变色变形。

    2、木质门

    优点:木质门最大的优点是和卧室门质感一致,从美观的角度来讲是最强的。

    缺点:防水性和抗变形能力是最差的。(实木门的防水性相对较强)

    3、铝合金门

    优点:防水性强,抗变形能力较强。

    缺点:铝合金门因为材料不一样,质感和卧室门不一样,美观度不是太好,特别对于一些家里装修风格是欧式或者中式,木纹和仿古东西用得多太多就不是太适合。

    4、钛镁合金门

    优点:密度低、强度高、抗腐蚀性能好、适合在各种环境中使用,可以使用任何清洁剂清洗。

    缺点:钛合金的工艺性能较差,切削加工困难,抗磨性差,生产工艺复杂,在热加工中,非常容易吸收氢氧氮碳等杂质。

    5、铝镁合金门

    优点:铝镁合金门铝板质坚量轻、密度低、散热性较好、抗压性较强。其硬度是传统塑料机壳的数倍,但重量仅为后者的三分之一。

    缺点:镁铝合金并不是很坚固耐磨,成本较高,比较昂贵,而且成型比ABS困难(需要用冲压或者压铸工艺)。

    如何选购:

    1、如果选择木质门:

    要用木质门作为卫生间门时,请大家要注意表面没有做漆的PVC膜门是不能用在卫生间的,因为膜的防水性没有漆好,潮气进入基材容易造成起泡变形。门出问题不是门的中心出问题,而是门套和门框,和中间没有关系。所以,做卫生间门的门套,需要换成木塑门套线或实木门套线,大家在定卫生间木质门的时候最好落实一下。

    一般情况下稍好一点的木质材料的上漆效果还是很好的,再加上经过较好的加工处理,就能提高木质门的防水性能和抗变形的能力。

    2、如果选择钢塑门:

    钢塑门的型材内部需要衬一个经过切割、焊接、安装的多毫米的镀锌冷轧钢,如果说明书上没有注明门内有镀锌冷轧钢的话,这就不是卫浴门的首选哦。

    3、如果选择铝合金门:

    我们在购买铝合金门的时候就要注意,看看门各个部位的连接处是否做工精细,也可以适当的挑选一下门的外观。目前很多品牌的铝合金门、钛镁合金门工艺已经很成熟,门的颜色、质感均能与品牌木门厂家相匹配。凭借其出色的防水防潮抗变形性能,加上不俗的外观,超高的性价比,已经是很多家庭的首选。

    浴室门的选购装修网小编就介绍到这里了,大家在选择浴室推拉门或是平开门的时候,不但要注重质量,还要注意跟自己家的风格相搭配。

欢迎关注“海南爱家会”官方微信,加入“海南爱家会”微信群

    扫一扫下方二维码,一大波福利、特卖、优惠券和活动信息,尽在掌握!


家装微信公众号
x