收房攻略有哪些 新房验收要准备哪些工具

时间:2018-08-08 11:54

    收房是房子到手后要进行的主要环节,而很多业主对于收房过程都是草草了事,导致在今后的生活中出现各种装修问题。其实新房验收有很多的技巧,那么收房攻略有哪些、新房验收要准备哪些工具?一起来学习下!

    收房攻略有哪些

    1、墙面空鼓检查

    墙面空鼓是收房不可忽略的一部分,在验收时,可以用小木锤轻敲墙面,从而判断墙面是否有空鼓现象。如果发出的声音不实,那说明墙面有空鼓现象。

    2、墙壁漏水检查

    墙面不仅要检查是否空鼓,同时还要看是否会漏水,检查漏水时,可以在下大雨后的第二天检查,看墙面是否有水渍。特别是厨房、卫生间的外墙,如果有水渍,说明墙面存在漏水的现象。

    3、电类验收标准

    家庭用电安全是人们最关注的话题,在验收时要观察电源线是否是国标铜线。家庭中使用的电线一般都是2.5平方线,而厨卫间使用4平方线,电话信号线要和电源线间隔250mm的距离。

    4、用水验收标准

    家庭用水也很重要,验收标准主要看面盆、洁具安装是否牢固,还要看上下水路管线是否顺直,接头会不会漏水和渗水。

    5、瓷砖验收标准

    瓷砖是装修最常见的材料,在验收瓷砖时,首先要检查瓷砖铺贴是否平整、铺贴是否牢固,会不会出现脱落的现象。

    新房验收要准备哪些工具

    1、手电

    新房验收时,一定要准备好手电,而且手电的光越刺眼越好,才能勘测到房屋主体结构。手电主要是用来检测墙壁是否水平,有没有凹陷,用手电放在墙壁底部,往上照,一般出现阴影的部分就是有问题的地方。

    2、榔头

    榔头是验收房屋过程非常重要的工具,在验收房屋主体结构时,可以拿小榔头轻敲已经粉刷的墙壁,要是发出“咚咚”的声音,那可能说明水泥砂浆用量不够,一定要注意了。

    3、卷尺

    卷尺在验房时作用很大,它可以用来测量顶梁、窗框、室内层高和高度差等。通常卫生间与其它空间的高差不能超过2cm左右,否则会给装修带来一定不便。

    4、电笔

    验房时一定要带上电笔,电笔主要用来检查插座是否带点,电笔的灯有亮,表示插座有电,检测时最好频繁测试几次,才能证明开关、线路正常,插座安全。


家装微信公众号
x