党史专家李小勤讲授“琼崖革命 风云故事”

来源:海南在线   时间:2021-03-15 14:36

   今天上午,“记得住历史,看得见乡愁”公益系列活动“琼州文化大讲堂”第十六场在海口市秀英区永兴镇冯塘村的“国学堂”举行。海南省电力学校校长、党委副书记、海南知名党史专家李小勤主讲《琼崖革命史》,激情讲述“琼崖共产党人把‘不可能’变‘可能’的风云故事”。这是琼州文化大讲堂今年开启的首场活动,也是为纪念中国共产党成立100周年而开设的专场讲座活动。

   在两个小时的分享交流中,李小勤以中央党史为谱系,以时间为轴线,聚焦大事件和典型人物,重实证、重细节地深情讲述了琼崖革命领袖完成了一项项看起来不可能完成的具体任务,配合视频播放深入浅出地讲解了椰子寨战斗、红色娘子军、渡海作战、白沙起义等一个个令人难忘的海岛战役和令人荡气回肠的历史故事,再现琼崖革命先驱血洒琼岛的鲜活的崇高灵魂,从而揭示规律性,探究方法论,提炼人文精神,让人从中领会了琼崖革命者的坚定信念和崇高品德,感悟到琼崖革命精神的历史意义和时代价值,自觉激发弘扬先烈的大无畏精神,增强建设海南自贸港的信心和决心。

   整场分享活动由海南职业技术学院声乐系教授蔡建东和他儿子蔡嘉麒联手激情演唱《游击队之歌》拉开序幕。活动期间,蔡建东还演唱了《红色娘子军》等具有海南地域特色的经典红色歌曲。海口日报社副总编辑易桂清和琼州文化大讲堂发起人、海口市家和文化研究会长肖冰为主讲嘉宾颁发了该研究会顾问证书(李小勤是琼州文化大讲堂第16场第18位主讲嘉宾)。海南省江西商会秘书长杨国春和海口市作协常务副主席彭桐分别对此场讲座分享活动进行了点评和总结。活动现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。

   韩芍夷、周丽虹、唐雄、谌默、思凡、季占忠等海南作家和艺术家,以及各省在琼商会部分代表参加了活动,到场倾听的除了大多是中老年人,还有一些青年学子,也有家长抱孩子早早到场,还不时有冯塘古村的村民“探班”。不少听众反映,这是一堂生动的有关琼崖革命史的思想教育课,也是一场关于爱党和爱国爱家的大爱教育课,让人从中获得了知识与营养,还得到精神的洗礼,汲取了智慧和力量。

   大型公益系列活动“琼州文化大讲堂”自2019年3月启动,邀请岛内外文学、艺术、国学、历史等方面的专家学者,免费为广大市民与在琼游客义务讲授与海南相关的方方面面,旨在持续推动海口、海南的文化事业发展和“书香海南”建设。主办方负责人表示,大讲堂已由固定的专门场地海口市民游客中心,开始尝试走进海口的特色乡村和社区等地举办,努力把“文化和思想送到家门口”,还将计划“环岛巡讲”,以实际行动丰富更多人的精神文化生活,助力海南自由贸易港的文化事业建设。

   此次活动指导单位是海口市文联,由海口日报社、海口市作家协会、海口市家和文化研究会、亞太(國際)家道文化研究院联合主办,广东华浔品味装饰集团、亚太(国际)家道文化传播有限公司承办。学术支持单位是海南省旅琼文艺家协会,海南省茶叶学会、新浪海南、海口日报报业文化传媒有限公司等单位协办。通讯员:孙泷泽