“琼州文化大讲堂”第17场海口举办丨阮忠讲授“唐宋四大家韩柳欧苏的成长与人生格局”

时间:2021-04-13 15:22

  4月10日,“记得住历史,看得见乡愁”公益系列活动“琼州文化大讲堂”第17场,在海口国贸华润营销中心书吧举行。这是该讲堂因疫情影响在去年底暂停以后于今年重启后的第二场,享受国务院特殊津贴专家、海南高校名师、海南省苏学研究会会长阮忠专题讲授“文学四大家韩柳欧苏的成长与人生格局”。讲授内容丰富多彩、妙趣横生,活动现场座无虚席。

  在此次“唐宋名流的家教之道”的分享会上,阮忠不仅结合史实与事例,讲述韩柳欧苏如何以和善仁爱面对社会,真诚坦荡,无论在人生得志还是失意时,都能认准方向,矢志努力,坚持写作,从不懈怠,最后以文学成就著称于世。他还点面结合、将唐宋两朝贯穿,多角度分析了良好的家庭教养对他们各自修行的重要影响,以及坎坷的仕途经历和多彩的社会磨砺促进他们人生大格局的最终形成。

  两个多小时的讲座中,阮忠不仅对韩柳欧苏进行了介绍,讲述四人之间的关联,还特别从四人均拥有的共性和角度,从流贬、读书写作、家庭教养等三个大方面,引导听众“看”他们的人生格局。“韩柳欧苏四人一生多在外地漂泊,很少还乡,每到一处,虽时遭忧患,常有愁思,但无不心安,他乡也是故乡,四人虽不同朝代却共应了苏轼在《定风波》中吟出的‘此心安处是故乡’!经过有条理的、无比深情的一番讲述,阮忠教授最后总结出一个令人耳目一新的结论:‘此心安处是吾乡’也是人生的格局,“就做人的格局来说,韩柳欧苏是四面人生的旗帜,多方面至今仍值得大众学习!”

  阮忠深入浅出、娓娓道来的精彩演讲,在现场引起阵阵热烈掌声,不少人听课后竞相与他合影留念。海口日报社副总编辑、工会主席易桂清,海口市家和文化研究会理事长林长武,一起给他颁发了家和文化研究会特邀顾问聘书,肖冰会长在活动期间与他就地方如何弘扬中华优秀传统文化方面的相关话题进行了交流。华东师范大学文学博士、海南大学人文传播学院教授海滨对讲座进行了专门点评。在互动环节,阮忠一一回答了来自海南大学、海南师范大学等学子的提问。

会长肖冰致辞

易桂清与林长武为主讲人颁发特邀顾问聘书及礼品

海滨对讲座活动进行点评

  整场活动在海南职业技术学院声乐系教授蔡建东激情演唱的歌曲《大江东去》中拉开序幕,在海南省作协副秘书长、海口市作协常务副主席彭桐作为主持人的一番总结中结束。活动现场,海南出版社重点分社总编辑熊果作为代表,给各主办方捐赠了10套由该社出版的阮忠最新著作《美文不厌百回读》《此心安处是吾乡》。中国新闻出版书法家协会海南分会主席、海南省新闻界书画家协会副主席秦金虎,海南省新闻界书画家协会副主席、海南广播电视总台的叶雪松,海南省新闻界书画家协会理事、三沙卫视的梁尧,海南省新闻界书画家协会理事、海口广播电视台的阙云辉分别给主办方捐赠了各自创作的书法作品,表示对纯公益性文化大讲堂的喜爱与支持。海南知名书法家秦纪明、林长武也分别给主讲人捐赠了自己的书法作品,进行书艺和文学的交流。整场活动内容丰富且特色明显,让人在浓浓的文化和艺术氛围中得到美的熏陶和享受,并在思想上获得感悟和启迪,不少人听课后表示很期待下一场讲堂。

 

熊果向各主办方捐赠阮忠老师最新著作

秦金虎、叶雪松、梁尧、阙云辉捐赠书法作品

秦纪明、林长武分别给主讲人捐赠自己的书法作品

  海南省苏学研究会理事长李公羽、海南省电力学校校长李小勤、海口市家和文化研究会理事长林长武、海口市作协秘书长周丽虹、海南书香传媒总裁钟国骏、海南大学副教授季占忠和张睿,以及邢灵敏、符史雄、马彦、刘青山、冯秀群、张杰、乔红霞、关亚军、黄鹤馨、秦纪明、贺黎明、杨钥、乔宏伟、吴彩、石梦真、朱米卡、墨墨无语等海南知名作家、文化人和艺术家参加了此次活动。

  阮忠,湖北黄陂人,海南师范大学文学院教授、博导、享受国务院特殊津贴专家、海南省有突出贡献专家、海南省高校教学名师。曾任华中师范大学文学院中文系主任、海南师范大学文学院院长。现任中国古代散文学会副会长、海南省苏学研究会会长。他长期从事中国古代诗文的教学与研究,著有《中国传统文化演讲三题》《庄子创作论》《中古诗人群体及其诗风演化》《先唐文化与散文风格的嬗变》《唐宋诗风流别史》《唐宋散文创作风貌与批评》《宋代四大词人群落及词风演化》《苏东坡晚年的海南岁月》等专著,作品曾多次获省社科优秀成果奖。

  公益系列活动“琼州文化大讲堂”由海南学者肖冰和诗人彭桐倡议发起,得到众多单位和爱心企业大力支持。大讲堂自2019年三月启动,邀请岛内外文学、艺术、国学、历史等方面的专家学者,免费为广大市民与在海口的游客讲授,持续推动海口、海南的文化事业发展和“书香海南”建设。主办方负责人在今年3月重启仪式上表示,活动将按原计划每月举办至少一场,此后还将尝试走进社区、军营和乡村举办,以实际行动丰富更多人的精神文化生活,助力海南自由贸易港的文化事业发展。

  此次活动指导单位是海口市文联,由海口市家和文化研究会、亞太(國際)家道文化研究院、海口日报社、海口市作家协会联合主办,广东华浔品味装饰集团、亞太(國際)家道文化传播有限公司承办。学术支持单位是海南省苏学研究会,海南出版社、华润置地开发(海南)有限公司、海南省茶叶学会、新浪海南等单位协办。