为什么岩板那么火爆?用过才知道有多好

时间:2021-11-03 18:07

  岩板又称陶瓷岩板,是当下非常流行的一种装修材料。它规格尺寸大气,在耐磨、耐脏、耐腐蚀、硬度、密度、防渗透、颜值等方面,都有一般瓷砖、大理石等材料没有的优势。经过岩板装修出来的新房,效果显得轻奢大气,倍有档次感。

  经常听身边的朋友在说:“装修好不好,主要看岩板”。为什么陶瓷那么火爆?直到我家装修也采用了岩板材料,用过才知道有多好,堪称装修建材当中的“高富帅”!

  什么是岩板?

  岩板是一种装饰材料,类似于岩石的效果,被称为“燃烧的石头”。岩板是由天然石料和无机黏土,通过15000吨压机压制,再经过1200℃高温烧制而成。是目前市面上最薄、最轻,超大规格的新型饰面材料。

  它比很多传统建材都要更加优良,可以用“集百家之所长于一身”来形容。木饰面的防潮防霉效果差、天然石材纹路不可控、墙纸墙布寿命、瓷砖材料不耐剐蹭、大理石易渗透等缺点,陶瓷岩板全都完美避开,取其糟粕取其精华。正因为它的优点太多,适用于绝大多数环境,因此被广泛应用到各个功能区,甚至是其他领域。

  岩板有哪些优点?

  从观赏性到实用性,岩板都是当之无愧的“实力派”。它的优点非常多,可以用“不胜枚举”来形容。

  1、完整性强

  相对比瓷砖、大理石、石英石、人造石、实木材料、玻璃材料等,岩板是大尺寸的设计。铺贴起来缝隙较小,完整性强。整体性特别好,呈现出高端大气的视觉效果。

  2、耐火耐高温

  岩板是经高温烧制而成,A1级防火,1280℃耐高温。含有纯天然的无机成分,就算直接用明火燃烧,也不会开裂、发黑。直接把砂锅、火锅放上去都没有问题,完全可以不用锅垫。

  3、抗污能力强

  岩板是经过万吨的压机进行压制,内部的分子间隙非常小,完全不用担心被污渍渗透的问题。5级耐污表面处理,具有抗污、抗渗透,甚至还有自净能力,非常值得信赖。而且清洗的时候特别方便,有污渍的话,简单用抹布一擦就完事。

  4、耐磨、耐剐蹭

  金刚石是世界上最硬的东西,金刚石的莫氏硬度是10级。钢铁的莫氏硬度是5.5级左右,岩板的莫氏硬度可达到6~7级,比钢铁还要坚硬。即便用尖锐的刀子在上面乱划,也不会留下划痕。日常的磕磕碰碰,锐器剐蹭,都会毫发无损。

  5、耐酸、耐腐蚀

  岩板还具有耐酸、耐腐蚀的特性,日常的洗涤剂完全不会有伤害,即便是实验室的台面也可以胜任。

  6、抗UV、抗冲击

  岩板还具有超强的抗UV、抗冻、抗冲击的能力,是非常理想的外墙建材。岩板的生产工艺,决定了它的高致密度,具有极强的抗破坏能力。风吹日晒雨淋,完全不会损坏、变色。

  7、0吸水率、渗水率

  岩板的吸水率是0.08%,几乎可以忽略不计。任何污渍、水迹都无法渗透,可以保证岩板不会变质。这种0吸水率的特性,非常适用于卫生间的地板和墙面。

  岩板适合应用在哪里些地方?

  岩板具有规格大、超薄质轻、个性化定制、硬度高、耐磨、耐剐蹭、防火、耐高温、抗污、抗冲击、耐酸、0吸水率、健康环保、施工简单等优点,可以广泛应用到绝大多数地方。

  一板到顶不需要上下拼接,不仅降低了安装成本,还减少了施工浪费,关键是效果一体化,更加完整大气。

  1、客厅电视墙

  客厅是一套房子的核心,本身空间就是最大的。想要把这种敞亮大气的效果放大,可得多下点功夫。电视墙采用岩板当背景,可以展现出大气的视觉效果。而且,有效提高整个客厅的档次感,还不会影响散热。

  2、客厅茶几台面

  岩板的颜值效果非常高,而且又很轻很薄。客厅的茶几台面可以用岩板来装饰,不仅视觉效果时尚好看,还可以有效保护茶几的木质桌面。

  3、餐厅背景墙

  餐厅和客厅都是公共区域,餐厅的面积本身就不大。为了让视觉效果更加轻奢大气,可以考虑给餐厅背景墙贴岩板材料。

  4、餐厅岩板餐桌

  餐厅的餐桌台面也可以用岩板材料来打造,相对比实木餐桌台面。岩板桌面更加方便清洁,还不容易变形。而且它具有耐高温的特性,桌面上的锅垫都可以省了。

  5、厨房台面

  厨房的台面不一定要选择大理石、石英石、防火木、不锈钢等材料。选择岩板材料反而更合适,凭借着岩板材料的耐脏、耐腐蚀、耐剐蹭、耐高温、食品级表面等特点,简直就是厨房台面的首选。

  岩板的手感非常不错,而且看上去很有档次感。岩板的0渗透率,还有它的自净能力,都可以让打扫卫生变得事半功倍。

  6、中岛台台面

  现在很多人装修都喜欢装个中岛台,中岛台可以当做餐桌来使用,也可以当做工作台。中岛台的台面和厨房台面一样,都可以选择岩板材料来打造。不管是在中岛台切菜、喝酒、吃饭,都是非常不错的选择。

  7、卫生间

  岩板材料的0吸水率、渗水率,和卫生间的匹配度实在太高了。装修卫生间的时候,地板、洗漱池台面,墙面,都可以采用岩板。这样就不用担心卫生间里面的潮湿环境,导致发霉、发臭的情况出现了。

  选购好岩板的几个小技巧:

  各行各业都会有劣质产品的存在,岩板也不会例外。市面上的岩板参差不齐,在选购的时候一定要睁大眼睛看清楚,当心被坑了。下面分享几个选购好岩板的小技巧,可以作为参考。

  1、选择大品牌

  好的岩板,对于技术、工艺、生产设备都有比较高的要求。普通的品牌因为实力不足,生产出来的岩板质量自然就会比较差。因此,挑选岩板材料,最好直接从知名的大品牌进行选择。

  2、看外观纹理

  看岩板的侧面,如果纹理通体一致,表里如一,那就是质量比较好的岩板。好的岩板纹路清晰自然,这一点可以有效反映厂家的工艺水平。

  3、用陶瓷刀划表面

  可以用陶瓷刀,在岩板的表面划几下。如果有明显的痕迹,那就是劣质的岩板无疑了。毕竟质量好的岩板,莫氏硬度在6-7级,压根不会出现划痕。

  4、用明火烧岩板

  还可以用明火烧岩板,好的岩板不会留下痕迹,更不会出现裂纹。如果烧了之后会出现发黑、裂纹的情况,就证明岩板是劣质品,或者假货。

  凡事总有两面性,岩板的优点那么多,不可能没有缺点的。岩板最大的缺点就是价格稍微比较高,如果预算不够的话,建议不要大面积使用,要尽量留意成本。还有就是市面上岩板的质量参差不齐,选购的时候一定要慎重,不要上当受骗了。