偷空间必杀技,客厅这1㎡小角落,决不能浪费!

时间:2021-11-12 16:50

  高房价“逼”得我们买房时精打细算,而如何榨干每1㎡,则是大家装修时最关心的问题。

  很多人选择将客厅与阳台打通(非承重墙)来提高使用面积,但是客厅与阳台的连接处却常常被忽视,除了放空调、暖气、冰箱、落地灯、绿植外,压根不知怎么用。

  这1㎡看似不起眼,但想想动辄几万的房价,是不是瞬间觉得不好好利用就“亏了”,那么如何利用好这1㎡呢?

  01

  休闲娱乐区

  因为紧挨阳台,采光、通风条件俱佳,所以与客厅相连的这1㎡似乎自带休闲娱乐属性,随意布置一下,就能打造出一处放松身心的小角落。

  养绿植:有些花比较怕低温,可以在角落里放个花架,丝毫不影响照射阳光。闲暇时赏赏花、拍拍照,也是极好的。

  休憩区:软乎乎的懒人沙发搭配地毯,听歌、打游戏、晒太阳、与好友语音,累了就眯一会、这不就是“打工人”梦寐以求的周末美好时光。

  吧台:喜欢小酌一杯的朋友可以设计一个mini吧台,品酒亦不负窗外风景,别有情趣。

  岛台:有的人选择将厨房放在阳台,所以吧台还能兼做岛台,扩大操作空间。

  兴趣天地:喜欢画画、做手工的,可以尽情在这里发挥所长,放松的环境让人灵思泉涌。

  02

  学习阅读角

  普通中小户型做独立书房太“奢侈”,偏偏居家办公+上课日益常态化,其实只需客厅的1㎡就可以打造一个舒适的阅读角。

  独立书桌:靠墙打上一组柜子或隔板,上方收纳、下方办公学习,高效利用空间。

  吧台书桌:有的阳台垛子打不了,刚好可以用起来。沿墙打上一张桌板,一个简易书桌诞生了。北方冬天来暖气前还是挺冷的,记得做好保温措施。

  阳光晴朗的午后,放上一把舒适的座椅,再来杯下午茶,读书、思考好不惬意。

  一盏好看的落地灯,温暖的抱枕和光源,带你沉浸式阅读。

  少了与阳台之间的隔断,客厅的大沙发无障碍连接阳台的花花草草,不仅平添几分生机,芳香的气味更是有助于替身醒脑。如果担心光线刺眼,还可以拉个帘。

  03

  展示收纳区

  面积再怎么抠也是有限的,但是除了地面,还有墙面啊?用好垂直收纳,才是小户型的“必杀技”。

  挂画:如果觉得大白墙太单调,不如挂上心仪的装饰画,也是个人品味的象征。

  顶高储物柜:如果家里未装新风,建议最好做封闭式柜体,减少落灰。高度和颜色尽量与隔断的屏风、推拉门一致或相搭。

  壁龛收纳柜:墙上掏个壁龛,柜身嵌入其中,利用墙体展示和收纳藏品、手办、书籍等,丝毫不占用公共活动空间。

  隔板收纳:利用墙面或墙角,定制搁板或收纳架或购买成品,展示照片、玩偶、小摆件等,拿来收纳书籍也不错,方便拿放。

  转角柜:沿着墙角走向打造一个转角柜,相比隔板,转角柜更能“装”,开放式单元格还可以摆上绿植增加生机。

  1㎡小角落,只要合理规划一样能创造出N种可能。