装修时,这10个细节必须自己操心

时间:2022-04-28 11:29

  为什么老说装修复杂,因为细节真的太多了,稍不注意,不仅装修过程中踩坑,后期入住也是问题频发!

  而其中有些坑,装修公司、工人是不会给你操心的,必须自己提前了解才能杜绝,比如今天分享这10个,自己上不上心,出来的效果、体验感完全不一样。

  1、没装临时马桶,被人尿了一地

  第一次装修,谁能想到这个细节,卫生间还要提前备临时马桶?

  我就是吃了这个大亏,没提前弄,结果地砖铺好后去看才发现,被人尿了一地,无法想象之前工人都是咋解决的,无奈又窝火。

  所以,打算装修,临时马桶一定要提前备,网上几块钱一个,工人方便,自己安心。

  2、厨房瓷砖没贴对,截断位置漏出来

  厨房墙面瓷砖,如果都用的小砖,贴成下图这样,属于正常。

  但如果你是60cmx120cm的大砖上墙,贴成这样就有问题了,截断位置都漏出来,肯定达不到你想要的缝隙少、好打理的效果。

  造成这个问题的原因就是,很多瓦工图方便,都是两块大砖通铺上去,然后就刚好在台面上方35公分(瓷砖长度120cm-地柜高度85cm)左右处,留出一道横向的砖缝。

  其实,更优解是,把其中一块大砖裁切成两半,分别贴在吊柜及地柜的位置,中间部位贴整块的大砖,这样就能保证台面上方到吊柜下方,没有横向缝隙。

  而这一点,你不提醒,很多瓦工是不会主动做的,费时间还麻烦。

  想要完全无缝隙的体验,可以尝试珐琅板,整块板贴上去,防油防污好清洁,就是价格略贵。

  3、美缝粘合度不够,导致脱落、卫生间发臭

  装修时,没注意美缝的细节,随便选了个美缝剂,结果没住多久,就出现脱落问题,卫生间渗水,还发臭。

  后来了解了才知道,美缝剂虽然有一定防水性,但它没有专门的国标,甚至套用的是环氧树脂接缝胶的标准,与瓷砖的粘结强度,也没有专门的实验数据,这就导致产品的防水性、粘结度参差不齐。

  而反观环氧彩砂,它是用石英砂做骨料的,相对没有收缩塌陷,吸水量(RG)、粘结强度(R2)也都有严格的国标,只要是正规厂家生产,基本可以达到不吸水,跟瓷砖高粘结性的水平(粘结强度R2标准,比瓷砖胶里的C2标准还要高)。

  也因此,用在卫生间,更不容易产生脱落、渗水的问题,但要注意一定选正规大牌产品,认准RG和R2这两个参数。

  4、过门石下防水未做,导致墙皮脱落

  尽管卫生间墙地面都做了防水,但入住后还是发现,卫生间外墙墙皮起鼓返碱。

  第一次起皮联系了装修公司,说可能是混凝土里的沙子比较劣质,入住后洗澡潮气催生沙子返碱,然后就刮掉墙面,刷了很多草酸,重新批腻子,晾干。

  但没到一个月,又开始返碱,显然不是沙子的问题。

  后来就把过门石砸掉了,果然,是装修时的防水布裂了个口子,导致水从这里涌出,被墙体吸收导致的,然后又重新做了一层防水才彻底解决。

  所以,在卫生间除了墙地面的防水,门槛石处也一定要做到位,先涂堵漏王,再刷一层防水涂料。

  防水涂料最好刷到不小于门槛石宽度的位置,以及整个门框侧面,不要留有任何缝隙,彻底杜绝后期漏水问题。

  5、下水管没包隔音棉,半夜总有流水声

  这个细节,你不入住都是完全体会不到的,尤其是卧室带卫生间的,楼上洗澡、倒水在你家都能听到哗啦啦的流水声,感受特别不好。

  其实,前期让师傅包上阻尼片+隔音棉就能解决,装修公司不带的话,自己网上买,价格不贵,完全能接受。

  一定要注意,先包阻尼片,再包隔音棉,阻尼片的作用就是减震用的,能降低声音的生成和传导,汽车上都会用到。

  减震之后,再用隔音棉隔音,横向、竖向都包起来,你会发现流水声立马变小变闷,后期再用红砖把竖管一包,瓷砖一贴,基本没有噪音。

  6、厨卫没装止逆阀,串味问题频出

  没装修之前,压根不懂什么是止逆阀,也没人提醒,导致卫生间、厨房都没装,结果,入住后,每次做饭,都能闻到邻居家的炒菜味,卫生间也老返臭。

  所以,厨房在吊顶之前,瓷砖之后,一定要把止逆阀装好,切记,看准止逆阀方向,不要装反,我朋友家就是,止逆阀是装了,还是返味,后来发现是工人装反了,又重新搞了一遍,麻烦。

  卫生间也一样,必须装,尤其是用公共风道的卫生间,不装的话,臭味就会返到你家。

  如果不是公共风道,是直接排向外部的,记得选择带防风帽的止逆阀,防止进水、小鸟筑巢等。

  7、暖风机装在淋浴房里

  装修时,想象着暖风机装在淋浴房里肯定更合适,因为洗澡时,吹热风、换气距离都更近。

  但当你真正投入使用就会发现,洗澡时热风在头顶有多难受,直接吹在身上,不是热乎乎,而是凉飕飕。

  其实,热风最好的位置是,浴室门口,并避开马桶上方,既保证了功能,还不会直吹头顶。

  8、马桶上没留电源,装不了智能马桶

  即便前期装的是普通马桶,也建议把电源预留上,否则后期再想换智能马桶就很被动。

  装的时候,一定要注意细节,尽可能的把电源、插座、水阀等藏在马桶后方,你不提醒,师傅就是给你放马桶侧边,不影响使用,但不够美观。

  如果是壁挂马桶,要想达到下图这种空无一物的感觉,也是需要注意这几个细节的。

  首先就是,水阀藏在壁挂马桶下方镂空处,这样马桶一装,外侧是完全看不出来的。

  其次,智能马桶的话,插座在装马桶时就塞在马桶陶瓷腔体里,隐藏起来,这里干燥卫生,也不担心安全问题。

  为了防止智能马桶水阀的管线漏出来,尽量选择这种带有穿线孔的马桶,这样管线从内部穿进来,完全不外漏。

  当然,很多人在水电工阶段注意不到以上细节,就只能把插座装在马桶侧边。

  但也要注意,考虑到安全问题,插座一定要选带防水盒子的,这样洗澡时,水溅上去也没事。

  9、窗帘拉不严实,漏光扰人清梦

  选窗帘时,只顾选搭配花色,入住后才发现,拉不严实、漏光严重影响睡眠,比起花色,真后悔当初没在这方面多做功课。

  原来,人家窗帘的轨道,现在都有带磁吸的,拉窗帘时,两边会自动吸住,直接把漏光问题解决一大半。

  如果你也深受此困扰,可以用这种强力磁吸片解救一下,子扣、母扣手工缝上去,拉窗帘时,也能自动吸住。

  甚至也可以给窗帘下半部分缝上一对,让拉窗帘更轻松。

  10、次序错误、保护措施不足导致磕碰问题、污迹

  这就非常多了,每一个都需要自己去操心,并且十足的细心。

  比如木地板,铺好后就一定要用加厚的地板保护膜铺上,否则装柜子、进家具时,直接就给你磕个大坑。

  还有墙面,没法做保护,就在场监督,时刻提醒别被撞到。

  安装顺序也一定要注意,像这种乳胶漆没喷就先把开关装好的,必然导致插座被污染,还不好清洁的问题。

  或者石材没做保护,乳胶漆也会掉在上面。

  类似的问题,装修公司、工人根本不会给你操心,只有靠自己细心一点,多提醒,等问题出来了扯皮事小,关键浪费时间、耽误工期。