女生梦寐以求的衣帽间该如何设计

时间:2022-04-28 11:37

  每年一到换季整理衣服就会感慨家里的衣柜不够用,尤其是对于女生来说去年的衣服怎么能配上今年的我?买买买的后遗症就是让本不富裕的空间雪上加霜。

  相信99.99%的女生内心OS都是:我想要一个衣帽间。今天我们就衣帽间来说一下具体设计。

  .01

  衣帽间布局类型

  在说具体怎么打造之前,我们先了解一下衣帽间的布局分类,不同的布局适合不同的空间。

  U型衣帽间:

  U型衣帽间可以说是最人性化的设计,可以满足大量的衣物储藏以及展示功能。通过规划不同的间隔距离和区域,来实现不同的需求和使用习惯。房屋空间相对较大而且比较方正是很适合打造U型衣帽间的。

  中间也可以放置一个岛台,将一些饰品进行陈列摆放,既美观又实用。

  L型衣帽间:

  长方形的空间比较适合L型衣帽间。利用墙体,形成L型区域,不仅节约面积,而且空间利用率也会很高。

  一字型衣帽间:

  如果你家里有狭长过道的话,那一字型衣帽间是比较适合的,而且衣物位置也比较明了。通常来说一字型衣帽间将整个柜体融入墙里,柜体与墙面平整一致,既不占用原本的卧室空间,又可以保证储物空间的完美利用。

  .02

  衣帽间打造尺寸规格

  衣帽间可不仅仅是大户型的专属,但要想拥有适合自己的衣帽间也并不是轻而易举的事情。

  衣柜尺寸:

  如果家里有吊顶需要有3cm的间距,衣柜柜深在60-70cm左右(57cm柜体+3cm的柜门),也可以根据实际使用情况减少到40~50cm,,设计时一定要充分考虑收纳物品尺寸需要。

  过道尺寸:

  人站立在挂衣区前的视觉高度大概在155-170cm,一般的黄金取物区域在腰部到视线之间。过道需要60-70cm以上人才可以舒适通过、转身,高低处取物90cm以上,更衣100cm以上,照镜120cm以上。

  3㎡就可尝试做衣帽间:

  包含柜体,整体宽度不小于120cm,按照1.8-2.5米长度计算,一个最小的衣帽间至少要有3㎡空间。一定先保证过道宽度,储物深度可以适当牺牲,不然转身都困难的衣帽间,体验感会很差也起不到它的实际作用了。如果面积小于3㎡,那建议直接做大衣柜反而会更加实用。

  .03

  衣帽间适用空间

  如果大户型有单独房间做衣帽间那是最棒的,如果没有,可以试着尝试其他位置,打造合适的衣帽间。

  卧室步入式衣帽间:

  一般适用于比较大的卧室,相对来说,衣帽间设计在卧室是最恰当的了。可以贴着墙面做嵌入式或者是转角的空间利用,划分格子分类归置衣物,合理设计布局。

  过道衣帽间:

  利用过道长条形的小区域,做内嵌衣柜,不仅能节省空间,还能利用墙面形成三面封闭的空间,拥有一个小型衣帽间,不浪费家里一丁点的空间。

  但是在打造时一定注意走廊宽度,让家具能够进屋更要保证人能够舒服的通行。另外柜子做无把手设计,避免走路出现磕碰。

  玄关衣帽间:

  这种适用玄关面积比较大的,可以合理划分区域,把部分区域改造成衣帽间也是非常不错的。衣帽间内部,大部分采用开放柜体,除去柜门所占的区域,既美观还通风透气。

  阳台衣帽间:

  把阳台纳入室内使用,改造为衣帽间使用。这里所说的阳台一般是卧室的阳台,或者将阳台卧室打通,在动线上更加方便。

  建议:

  衣柜建议做顶天立地柜,不会积灰。家里空间小,做嵌入式衣柜更节省空间。合理设计衣柜布局,分类归置衣物更方便翻找衣物,也会显得整洁有序。

  衣柜内部布局:

  上层放不常用的:像棉被、枕头或过季衣物等。

  中层放经常用的:如平时要穿的衣物、小挂件等。

  下层放次常用或者不常用的:可以放鞋子或者零碎的物品等。

  衣物的收纳归置的顺序可以参考左长右短,左沉右轻,左厚右薄的摆放原则,这样衣柜内部看起来更加整齐简洁。