衣柜如何设计才能实现实用方便的收纳

时间:2022-05-10 17:11

  衣柜是家庭装修里的主要收纳衣物的空间,对于衣物较多的人来说,衣柜如何设计才能实现实用方便的收纳,这是一个非常关键的问题!同样大小的衣柜,在不同的设计下,会带来不同的使用体验!下面我来分享一些有关衣柜设计与实用性的小技巧,各位可以参考一下!

  1、衣物能挂就不叠

  在设计衣柜的时候,建议多留一些挂衣区,衣物能挂起来的就不要叠起来!

  ▲衣物能挂起来就尽量挂起来。

  一方面是叠放的衣物会有较多的折痕,皱褶的衣服穿起来不太美观,挂起来的衣物会更加平整,穿起来更好看!

  ▲叠起来的衣服容易皱褶。

  另一方面是把衣服挂起来的话,找衣服的时候会更加直观方便,打开衣柜就一目了然看全了!而叠放的衣物,找的时候需要一件一件翻开开,衣物堆叠后被翻找一番就很容易乱成一片了。

  ▲衣物挂起来,找起来更加直观方便。

  2、抽屉收纳小件衣物

  强烈建议在衣柜里做抽屉区,用来收纳内裤、内衣、袜子等小件的衣物!如果这些小件衣物直接与大件衣物一起混着放进衣柜里面的话,那么找内衣裤、袜子的时候,恐怕就会令人崩溃了!因此混在大件衣物里的小件衣物,根本就是玩躲迷藏游戏一样,难以发现!

  ▲衣柜里加入抽屉格,方便小件衣物收纳。

  3、开放挂衣区

  如果是主人房的衣柜,衣柜比较大的话,可以在设计衣柜的时候预留出一部分不装柜门的开放柜格,然后开放柜格里面可以做挂衣区+抽屉组合,开放的挂衣区可以把常穿的衣物、临时脱下的外套挂在这里,方便取用又不会脏了衣柜里的衣物;而与开放格结合的抽屉区,不用把抽屉装在柜门里面,省去开抽屉需要开柜门才能用到抽屉的麻烦!

  ▲开放挂衣区,常穿、临时换下的衣物都可以收纳在此。

  4、顶部行李箱收纳区

  像行李箱、换季的被子,这些平时不用的时候,属于非常占空间的存在,如果放到衣柜里面,恐怕衣柜都要被占用一大半了!而衣柜顶部2.4米以上的空间,就算是踩在凳子上也是很难够得着的!因此,家里的收纳空间不多的话,建议把衣柜做到顶,然后顶部的衣柜就不建议收纳衣物了,可以用来收纳尺寸大、占空间、不常用的行李箱或换季被子等大件物品。

  ▲衣柜顶部太高不方便用,收纳行李箱、换季被子刚刚好。

  5、衣柜与床头柜的关系处理

  在衣柜放在床侧边的卧室布局中,床头柜放在床与衣柜之间,如果卧室面积较小的话,床头柜可能就会影响到衣柜的使用,遇到这种情况就可以灵活处理,对应的解决办法有——1是挨着床头柜的最里侧衣柜做成开放格,2是衣柜用推拉门设计,不让床头柜影响衣柜门的开启。

  ▲挨着床头柜的衣柜,可以做成开放格。

  衣柜作为日常使用频率较高的一个收纳柜,如何设计会更实用,这是在装修期间需要深思熟虑的一个关键!一个设计合理方便的衣柜,可以让居住者的体验更加轻松方便。