好的阳台设计,需要这四点避坑建议

时间:2022-05-17 17:05

  论当下人装修时花费心思最多和使用最频繁的空间是哪个?那非阳台莫属。

  作为室内连接室外的重要空间,除了有通风、引入采光的作用,阳台设计好了,还能兼具养花、种菜、晾晒等功能,可塑性高,能满足居住者的多种需求,赋予生活更多可能性。

  但相对的,阳台也是一个“坑”很多的空间,稍稍不注意就很容易超出心里预期,装修得面目全非,比如:

  1、毫无规划,沦为晾衣场杂物间;

  2、防水没做好,养花种草导致阳台积水;

  3、水龙头和插座装少了,使日常活动受阻;

  4、不注意承重问题,使防水层受损。

  而针对以上四个常见问题,造居君提出了几点关于阳台装修的建议,供大家进行参考,一起来看看吧。

  问题一

  沦为杂物间和晾晒场的阳台怎么办?

  常规来说,阳台在户型中占据的面积有3—5㎡左右,而部分人在面对这几平方米的时候,往往是不知所措的,认为只要满足基本的晾晒就好。

  虽然省去了很多预算和麻烦,但除去晾晒部分以后,剩余阳台空间完全被浪费,只能变成杂物的堆积地,而且是没有任何规划的堆放,极其不美观。

  建议:确定功能属性,合理规划

  为了能够充分利用阳台空间,在装修之前就应该确定阳台所要承担的功能属性,根据相对应的功能属性进行规划,比如:

  晾晒型阳台:晾晒型阳台除了单一的晾晒以外,可以根据阳台结构和承重情况增加与晾晒相关的洗衣机、烘干机、升降晾衣架等物品。

  收纳型阳台:收纳型阳台主要功能是收纳,那在规划的时候,可以考虑在阳台定制材质适宜、尺寸合适的阳台柜,像吊柜+地柜组合的阳台柜,或者顶天立地的储物柜都是一种不错的选择。

  休闲型阳台:休闲型阳台的类型有很多,有花园+休闲区、菜园+休闲区、书房+休闲区等类型,根据类型增加相对应的物品也能把阳台打造得很好。

  问题二

  防水没做好,阳台积水怎么办

  阳台积水的原因有很多,这里以最常见的两个来给大家来举例:

  一是在装修之前,因为防水层没做好,且没在阳台安装合适导致后期在使用的时候问题频出。

  二是装修之后,由于自己粗心大意,比如雨天忘记关窗,没能及时清理地漏、花草浇水过多等问题导致阳台积水。

  建议:注意防水层,及时处理积水问题

  不管是种花、种菜、还是洗衣晾晒,装修之前都需要把阳台的防水层做好,才能为后续的使用奠定一个良好的基础。

  一般来说,在涂刷阳台地面防水层的时候,防水厚度要≥5mm,且要提前预算好坡度,在3%—5%,才能避免阳台在后续使用的时候出现渗水、漏水的现象。

  而在装修之后,可以根据需求给阳台增加地漏加速排水,如果是开放式阳台,地面可以选择防水、耐腐蚀的材料进行铺设。

  问题三

  水龙头和插座不够用怎么办

  装修阳台的时候,大部人只考虑到了某一个功能的用水和用电,而忽略了阳台承载的多个活动。

  比如认为只有安装洗衣机和烘干机才需要水龙头和插座,且数量都是刚刚好,或者认为养花种菜只需要从其他空间接水,然后直接不安装水龙头和插座。

  建议:多预留几个插座和水龙头

  一般来说,阳台建议预留1—2两个水龙头,洗衣机区域一个,洗手池一个,才能满足阳台的多种活动,不至于手忙脚乱。

  而插座,除了洗衣机区域需要预留以外,像安装电动晾衣架、安装氛围灯、手机充电都需要插座的存在,建议预留2—4个会比较保险,具体跟自己阳台设计和自身需求来定。

  问题四

  阳台承重超标,破坏了防水层怎么办

  本期最后一个问题,也是阳台最容易踩坑的问题,阳台承重。

  不少人在打造阳台过程中,都会出现用力过猛的情况,比如养花的时候恨不得把阳台变成小型花园,各种各样的花草绿植往上堆,甚至还想把桌椅、家电都放置其中,完全忽略了阳台的实际承重标准。

  而阳台承重一旦超标,轻则破坏防水层,发生渗水漏水现象,重则出现坍塌风险,

  建议:根据承重,合理添加物品和家具

  装修之前,先大概了解一下阳台承重的问题再做规划,然后合理添加物品和家具,比如:

  养花种菜时,不要过多加工地面,可以利用一些置物架把花草蔬菜分散养殖,避免造成一个区域过度添加造成承重超标的问题。

  而要定制阳台柜,或者添加桌椅的时候,尽量注意选择一些轻量型、设计轻巧的家具。

  由此可知,要想少踩坑打造一个又美又实用的阳台,需要在合理规划的情况下,注意承重和防水问题,预留足够的水龙头和插座,完善阳台功能,为后续的装饰和提升奠定一个良好的基础。