装修毁在吊顶上?这些空间劝你提前考虑好

时间:2022-05-17 17:20

  曾几何时华丽的吊顶装饰是每家必不可少的“炫技”时间,高调气派成了“主旋律”;而现在,由于受年轻人对极简生活需求的影响,一股不装吊顶的“潮流”正在悄然兴起。

  那么,到底要不要装吊顶呢?

  哪些空间必须要装吊顶?

  一起看下去!

  .01

  吊顶的类型

  1、平面吊顶

  小户型或是追求北欧风、极简风这类舒适简约风格设计的住户就可以选择平面吊顶,它的表面没有任何造型和层次,干净利落,构造平整,是适用于各种居室的吊顶装饰。

  2、局部吊顶

  小面积的局部吊顶,可以很好地遮挡新风、空调等设备。能在视觉上更有层次感,让整个空间立体起来,更为精致、美观。

  3、跌级吊顶

  跌级吊顶多适用于装有中央空调的房子,它类似于阶梯的形状,通过不同层次的高低叠加,不断向外延伸。

  4、异形吊顶

  依据不同房屋天花板形状的不同,可设计出不规则图形吊顶吊顶,其中包括:斜顶、弧形顶、波浪顶或穹顶等。这些形状各异的吊顶可以丰富家装的趣味性,体现设计感与独特感。

  .02

  一定要装吊顶吗

  想知道是不是必须装吊顶,了解吊顶的作用就OK!

  1、实用性

  吊顶的主要功能在于隐藏顶部层面的水电管线、中央空调和新风的管道等这些不可避免露出的设备,还包括大面积的阻断空间流畅性的横梁。将这些杂乱的线路设备整合掩盖起来,能够弥补原有设计不足,增加环境整洁度。此外,吊顶还有保温、隔热、隔声的作用。

  2、美观性

  当客厅的天花板面积较大、层高较高时,很容易造成空间的单调,显得特别空旷,这时候就可以通过吊顶去改善这种结构上的不足。利用不同形式的吊顶去呈现出不同的效果,不仅能空间的增加层次感,使得环境更加美观大气,而且还能和灯光搭配,氛围感拉满。

  但随着房屋原始结构上的改进,以及现在开始流行的无主灯的极简装修风格,则说明吊顶是一时的审美而不是装修的必备。重点是现在的商品房层高通常只有2.6-2.8米,当客厅层高小于2.4米时整个空间就会略显压抑,让人感到不舒服,因此在层高不足的时候吊顶不是一定要装,而是尽量别装。而且吊顶造价高,即使不装吊顶一样可以达到效果。

  .03

  对于吊顶刚需的空间,

  该怎样设计

  千万别一竿子打死,不装吊顶可不包括这几个空间。

  对于卫生间、厨房这些区域,吊顶确实刚需,要是不做吊顶问题可就多了!那这些空间又该如何做吊顶呢?

  1、卫生间

  卫生间墙面都会做防水,不过顶面不会做,假如不做吊顶,湿气就会将顶面腐蚀,时间长了就会产生霉点,且卫生间要安装吸顶灯、排风等,电线露在外会是很危险的。卫生间的顶面上还有各种排水管道的存在,因此,卫生间顶面上做吊顶是十分普遍的。

  卫生间的环境相对比较潮湿,故吊顶材料应考虑使用耐潮性能比较好的种类,如铝扣板、塑料扣板等。能耐酸、碱、盐雾的侵蚀,长时间不变色,涂料不脱落,使用寿命长,且保养方便,用水冲洗便洁净如新。但拼接痕迹比较明显,整体性较差。

  当然也有不少人选择防水石膏吊顶,主要是造型能力强,颜值取胜。一整个平面,没有铝扣板那些多余的线条,视觉上更加整体、简洁,加上隐藏灯带和无主灯设计,也使光源分布更加均匀。但防水性能要稍差一些,造价成本比较高,后期维修不太方便。

  2、厨房

  由于油烟问题,没有吊顶,天花板不久就会被熏黄,时间长了还会变黑,而且厨房中要安装灯具、油烟机等,一些水电暗线要走顶,做了吊顶才可遮挡那些暴露在外的线路。

  厨房吊顶的选材上和卫生间基本一致。

  对于厨房来说餐厨一体的开放设计极为流行,但仔细观察就会发现,即使是开放式,在餐食操作区也基本都会有吊顶。

  3、玄关

  玄关是回家后的第一个空间,有一些长廊式的一字形玄关,会由于廊深而显得狭长幽暗,而且对于一些小户型或者Loft还有可能是一个玄关开放式厨房。吊顶的存在一下子就把照明、中央空调、走线以及防水汽统统解决了。

  重点注意事项汇总:

  ①造型:区域虽小但使用率极高,造型设计很重要。

  ②照明:都是独立的区域,而且像卫生间通常无自然光源,更需要合理设置照明灯具。

  ③防水:使用寿命长,减少因为防水性能差而导致的二次开销。

  ④检修孔:有灯具照明或管道的存在,就有必要预留检修口,方便日后维护。需要上人的话一般是500*500mm,不需要上人的话300*300mm就够了,集成吊顶不需要考虑这点。

  .04

  不装吊顶,

  怎么样才能好看

  那除了几个特殊空间外,像客厅、卧室这些大空间不想装吊顶,又该如何装饰呢?

  1、石膏线装饰

  相较于吊顶石膏线可以说是施工非常简单了,在天花板的四周装饰一圈石膏线,能增加空间的立体纵深。通过石膏线的不同组合搭配,也能够营造出不同的氛围和空间层次感,在起到点缀作用的同时,又不会过于单调死板,而且石膏线装饰成本低、性价比高。

  2、灯具装饰

  灯具不仅能用来照明,还是装饰的一把好手。通过对各种线性灯具的搭配设计,让室内空间的色彩、样式协调统一,丰富视觉体验。在满足照明需求的同时,更能烘托出居家氛围感,提升整体装修格调。

  3、暴露线管

  年轻人喜欢的工业复古风也可以轻松搬进家中,将暴露的管线、横梁等线条依据不同的室内装修风格融合起来,给管子刷上各种需要的颜色,随意的线条更显空间的宽阔、通透。简单的装饰,毫不费力就打造出独特的个人风格,彰显设计者的格调、品味。

  综上所述,对于目前的商品房结构,除了厨房、卫生间这种刚需吊顶空间以外,不管是出于层高还是造价的考虑,是没必要再装吊顶的!当然生活是自己的,选择自己心仪的装修方式才最重要!