“奶油风”翻车警告!这4点做不好,“治愈”变“廉价”!

时间:2022-05-17 17:22

  奶油风装修可以说是装修界的真顶流没跑了!

 

  看腻了冷冰冰的黑白灰极简风、现代风,细腻温暖的奶油风一举成为新晋“白月光”装修,软绵绵的视觉感受拥有抚慰人心的神奇力量。无论是北欧、日式、还是极简风、侘寂风,一配上奶呼呼的颜色和圆润的造型,治愈力瞬间up。

  然而,几乎是“全网夸”,“谁装谁好看”的奶油风,现实中居然也是最容易翻车的装修风格之一:被色差支配、选错材质、造型翻车,易脏又易旧......今天这就带大家一起来长长见识!

  .01

  选错颜色,离谱色差让人欲哭无泪

  严格来说,最早的奶油风并不是一种风格,而是一种色系。明亮的米白色+柔和的大地色,高明度、低饱和度的组合变化就成了奶油色系,带来轻盈绵密的质感,像梦一般轻柔到飘起来。

  于是,打造奶油风最重要的核心,就变成了在一整套大地色系里面去找色彩搭配,同时又不能一个颜色用到底。

  大地色色卡

  ▼

  听起来不就是选选颜色的事儿吗?然而,同样的柜子,搭配冷色陈列是冷静的侘寂风,搭配暖色陈列就成了奶油风:

  以及,不知道大家还记不记得“五颜六色的白”:《劝退!要是能重来,打死不搞这4个“风很大”的网红装修!》

  选个柜门都能翻车至此,整屋选色的难度就更不用说了,就算经过精心比对和设计师在线指导,翻车的也不在少数:

  @喜人:奶油风翻车现场,似乎每个颜色都不是自己想要的,装到最后越装越不想拍照了,买的新地毯也被踩脏了,也没啥心情摆拍了。还有射灯,明明实物挺好看的,拍出来就这么一大圈,真心无语!

 

  从社交媒体天天刷装修,看到奶油风就自己一直想装!看到最火的颜色莫非可可蛋奶和奶咖了!最后觉得奶咖还是太深了,就果断刷了可可蛋奶!没想到还是翻车了!!!!这要不说是奶油风,谁能看得出来?!还有奶油风最常用的可可蛋奶色,翻起车来也是分分钟,不信你看:

  这两个颜色都是暖系,只适合卧室!原来客厅没刷的时候,(白色)别人来我家参观都说很亮!(我家是七楼)刷完以后现在奶黄太重了!并不显亮!特别不能用暖灯,显得更黄!反正还是大白墙经典百搭永不过时啊!别的颜色看久了容易压抑!还没选乳胶漆的姐妹们!选择性避坑哦!

光墙面翻车其实还不算啥,想象一下如果每种颜色和自己想象的都差那么一点,最终效果可就非常一言难尽了。

  ◆奶油风选色建议:

  ①首先将配色分类,如墙面、地面、家具。

  ②遵循空间配色原则:墙浅地中家具深,墙深地中家具浅。

  ③考虑增加层次感,同一面墙也可以用两种不同的浅色系搭配,如白色和奶咖色同时使用,可划分色块设计。

  .02

  选错材质,“廉价感”挥之不去

  不同的材质带给人的感觉是不同的,亮光材质表面容易带来富丽堂皇的感受,让人下意识地想要远离;而质感毛茸茸的、哑光就亲切的多了。

  奶油风的打造也重在这种亲切、放松感觉的表达,挑选材质时,哑光>亮光、滞涩>光滑,最好能有雾面、起绒的感觉。材质一旦选错,奶油的感觉是没有了,甚至可能带来一些挥之不去的廉价感:

  传说中的奶油风感觉好像有点翻车,是不是还缺点啥?该怎么拯救?

  地板不要亮面的,鉴于你已经弄了,就只能铺地毯了

  极简奶油色小屋严重翻车,先是柜子严重翻车,原本一直打算用白色,听了老公朋友的一句话选择了深色柜体,杵在那里特别显眼,想重新砸了再做,老公说等安装完看效果再说,结果就变成了妥协。还有这个地砖,一铺上我就知道和奶油风是毫无干系了,将就看吧,下套房子杜绝出现这样的问题。

  ◆奶油风材质选择建议:

  1、地面一定不要选冷色系的亮面瓷砖,温暖的木地板和木纹砖以及哑光砖都更合适。

  2、电视背景墙也一定不要选择光面发亮的,比如岩板等一切冰冷的材质。

  3、沙发不要选皮质的,尽量选择布艺的、表面有颗粒感的最好,距离感更近。

  4、柜门不要选亮面的,尽量选择哑光材质,柔光烤漆、肤感pet材质的,拉手最好选有钝感的款式,老式贝壳拉手就很不错。

  .03

  造型翻车,越简单的设计越考验审美

  除了颜色和材质的选择之外,奶油风的造型讲究也必不可少,圆形与弧形的不断重复,构成了绵软的趣味性,更符合奶里奶气的氛围感。

  而这种氛围感的打造就要尽最大可能避免直边直角,沙发、餐桌、柜子等家具都尽量选择弧形或圆边的。

  先不说弧形家具有多难订购,光是硬装阶段把部分门洞、垭口、吊顶做成圆角墙,施工难度就已经不小,翻车情况也比比皆是:

  轻法式奶油风装修的第一步:拱形门,第一次做拱形门就翻车了,木工叔叔知道我要拱门就没有联系我沟通,直接做好了问我是不是这样的(图一),也说不清哪里不太对,拱形门果然是个考验技术的活儿,大家慎选!

  想做奶油风先被拱形门给劝退了,千叮咛万嘱咐木工师傅,做足了功课,修改了两次,还是踩雷了,哭晕在厕所,怎么办怎么办怎么办?

  ◆奶油风造型打造要点:

  1、弱化轮廓:墙面顶面棱角处可作出弧度造型,柔化空间轮廓,从硬装到软装整体给人浑然天成的柔和感。

  2、弧形线条:家居装饰中可选择带有弧度的线条,如弧形、拱形等,通透不同材质的线条自然延续,让空间变得更加丰满,散发出淡淡的温馨感。

  3、圆润家具:圆润款的家具造型,会让空间的整体效果更柔和。超出常规造型的桌椅、沙发,搭配不一样颜色和形状,增加空间的多变性,融合得恰到好处。

  .04

  易脏易旧,维护成本高

  就算审美在线,工人师傅也给力,克服颜色、造型、材质上的种种困难,打造了自己梦寐以求的奶油风,你以为这就完事儿了?

  其实,奶油风对极简和整洁度的要求也很高,并不适合传统的三世同堂或有小孩的家庭。东西一多一杂乱,清新唯美的感觉就荡然无存,可以说是入住时有多喜欢,后期打理时就有多后悔!

  除此之外,奶油风一水的浅色系和白色系,稍微有点污渍就格外明显。为了打造亲切感而选择的布面、绒面软装配饰,多洗几次就难免脱线跑绒,用久了显脏又显旧,真正是食之无味、弃之可惜。

  奶油风如此不好把控,却一直有人前赴后继去尝试,归根到底还是现代社会竞争残酷,压力过大,大家都渴望得到治愈系奶油风的温柔抚慰。

  我们喜欢奶油风,喜欢的是它带来的治愈力量。装修时不妨把重点放在治愈人心的细节上,从中提取出可借鉴的元素加以运用,而不要舍本逐末,全屋照搬网红美图,关掉滤镜却发现什么也不是。