踢脚线的最高境界:做了,但又没做

时间:2022-06-08 17:34

  在各大平台搜“踢脚线”,发现大家最常见的抱怨就是“太丑了,装上后不忍直视”。这个小东西,虽然就几公分高度,但稍不注意就会和整个空间气质格格不入,确实蛮影响颜值的。

  今天就来聊聊让踢脚线“隐形”的大法:

  1、如何让踢脚线不显眼?

  2、如何做隐藏式踢脚线?

  3、不想做踢脚线怎么办?

  .01

  如何让踢脚线不显眼?

  通常来说,想让踢脚线不显眼,最好和地板/墙面/门套选相同的颜色,不能过于放飞,任它独自美丽,那样看上去极其不协调。

  1、和门套同色,同一厂家出品的色系保障

  最常用且不容易出错的方法,就是踢脚线和门套用一样的颜色。不仅视觉上协调统一,也不会在门框位置断掉。

  建议找卖门的商家买踢脚线,这样就能保证颜色、材质和门套完全一样,不用担心色差问题。

  2、和地面同色,颜色材质浑然一体

  层高比较高的空间,可以让踢脚线和地面同色。如果颜色和材质都能做到一样,那么就可以称得上浑然一体。

  想要踢脚线和地面颜色一致,最好在卖瓷砖或地板的商家那里买。

  但是小户型或者层高低的朋友们要谨慎,因为如果踢脚线和地面同色,视觉上容易拉低层高。

  3、和墙面同色,实物对比,减少色差

  如果层高低,空间会比较沉闷,最好让踢脚线和墙面同色,视觉上也不会突兀。

  网上有纯白、乳白、米白、象牙白等各种白色的踢脚线,但图片和实物或多或少有色差。所以一定要注意墙面、踢脚线、门套整体看才可以,或者带着墙面色板、安门时切下来的小木块,去实体店做对比。

  除以上,还有2个避坑tips,想要分享:

  1)慎选黑色踢脚线,很考验搭配水平,尤其是比较宽的那种,会显得空间比较笨拙,容易翻车。

  2)单独买瓷砖踢脚线可选样式较少,而且搭配起来很突兀。如果家里铺瓷砖,非想做瓷砖踢脚线,最好用地面瓷砖裁,形成地面上返的效果。

  .02

  如何做隐藏式踢脚线?

  除了尽量降低存在感,还能不能把踢脚线做成隐藏式的呢?当然可以!方法有两种:内嵌式踢脚线和墙平式踢脚线。

  1、内嵌式踢脚线

  嵌入式踢脚线是在墙体做小凹口,在墙面和地板之间加入金属压条(通常有U型和L型),这种做法的颜值较高,视觉上强调了线条的存在。

  凹口的做法也分为两种,一种是在原墙面开槽,形成凹口;另一种是用木板和石膏板加厚墙体,形成凹口。

  只要金属的颜色和质感选好了,这种踢脚线会很有设计感,深灰色拉丝、金色拉丝、黄铜色都不错,适合现代简约风格。

  tip:各种金属或实木材质的踢脚线、收边条等,建议去某宝买,型号多随便挑,比地板实体店卖得还便宜!

  2、墙平式踢脚线

  这种做法,一般使用样式最简单的、没有任何装饰线条的平板踢脚线,目的就是弱化存在感、不凸出墙面。

  简单来说,就是墙底开槽,把踢脚线放进去,开槽高度基本和踢脚线高度一致,最终完成以后,踢脚线和墙体之间只会留一道极细的小缝。

  总的来说,隐藏踢脚线的做法更容易实现,相对普及一些,对工人的要求不那么高,要注意的施工细节比较少。

  想要现代风格有设计感,或者有灯带照明的需求,就选内嵌式踢脚线;单纯不想踢脚线落灰,还节省预算,就选墙平式踢脚线。

  .03

  不想做踢脚线怎么办?

  有些人就想要极简,死活不想做踢脚线,也有办法!

  1、留缝打胶,施工要求高

  像瓷砖、强化复合地板预留伸缩缝小,可以直接打玻璃胶,在墙面刷完漆、地面也铺好的情况下,沿着墙脚一圈盖住缝隙就行。

  如果是大白墙,就选白色胶;如果是彩色墙,就选和地板同色的胶,彩色墙就千万不要打白色胶了,一道突兀的白线会很丑!

  因为少了踢脚线遮挡,切板留缝要整齐美观,墙面要做到垂平,对地板安装工人、油工的要求都比较高:

  切板留缝要整齐美观,都保持在5mm,因为再也没有踢脚线能帮助掩盖细节缺陷了;打胶也要干净利索,溢胶会很难看。

  2、用石膏板或者其他木饰面,挡住缝隙

  在原墙面贴石膏板或者各种木饰面,压住地面,挡住地面缝隙,也就不需要做踢脚线了。

  这样做整体性强,不用担心落灰,更不用担心猫咪抠踢脚线。但是墙面变厚了,会损失一定的面积,而且造价高,预算充足的朋友可以尝试。

  具体做法是:

  ●使用粘结石膏(一种石膏成分的粘结剂)或者轻钢龙骨,将石膏板贴或者挂在墙上;

  ●事先计算好地面找平+木地板的总厚度,石膏板底部,距离地板完成面,空出30mm左右,也是方便地板工人操作;

  ●地板铺完以后,石膏板和地板之间,也可以填平,也可以留有微小的缝隙,会有一种“悬空感”。

  还想再补充一句,踢脚线在视觉上还能起到勾边的作用,比如说想要强调界限感和线条感,踢脚线就要显眼;反之,踢脚线就要弱化,或者干脆不要踢脚线。

  踢脚线宽、窄,也能营造不同感觉。踢脚线越宽,显得越复古;踢脚线越窄,显得越现代。所以说,装不装踢脚线,还是根据自己想要的效果决定,并不一定没有踢脚线就是最好的。

  以上,就是让踢脚线“隐身”的几大绝招,你家选了哪一种?