玄关,我发现咱们论实用比不过日本,精致比不过韩国

时间:2022-06-15 11:31

  玄关这块地甭管是大是小,都直接影响了整屋的舒适度,毫不夸张地说,一旦杂乱无章,很容易影响别人对你以及家人的第一印象,尤其以家庭生活为主的,更要重视玄关收纳,但每个国家的做法各有不同:

  1、中国

  国内玄关装修是很受重视的,哪怕没玄关也会想法子造个出来,靠墙整面打高柜做收纳,这样能放下不少的鞋子,面积足够,一些杂物和常用外衣也能放在这儿,至于换鞋凳、全身镜、挂衣区等都能根据个人需求做取舍。

  但真正的大户型在乎的并不是收纳,玄关多用于造景,显得格外上档次:

  有些家庭还会在玄关用隔断适当弥补户型上的不足,具体怎么设计,咱们也得因地制宜。

  2、日本

  日本玄关在家居圈是出了名的,别看他们室内面积不大,但很重视玄关的收纳,双动线设计不走回头路,有条件的,还能多设一个玄关储物间,定位卡槽+隔板,性价比高,灵活性好,动手能力强的自己就能安装。

  除此之外,局部下沉式的设计,极大满足了他们入户换放鞋的行为习惯,面积足够还能增设水槽,方便进门后就洗手,错层处还能代替换鞋凳使用。

  国内不少人担心错层处磕碰摔倒,说对老人和小孩不友好,但日本就没有老人和小孩吗,只能说生活习惯不同,咱们没必要强求,选择适合自家的就好了。

  3、韩国

  韩国玄关要的不仅是实用,还要好看,哪怕面积小点,精致度丝毫不减,跟日本下沉式不同,虽说也做了错层,但主要在于独立性,玄关俨然就是一个小房间。

  多加的这一道室内门,大多都是玻璃材质的,方便打量室内外的情况,结合实际空间大小,确定收纳柜的样式,非常适合入户有过道的家庭,一点都不用担心浪费。

  有些家庭也会借用玄关附近的小房间,或者客厅的面积造一个室内玄关,这点咱们量力而行就好,有条件也能考虑做单独的挂衣区,一些外衣放在这儿正合适。

  4、越南

  这是一套典型的越南住宅,更像是咱们老家的自建房,入户有庭院,用台阶做过渡,门前有连廊,相对传统的入户设计,如今也受到了不少人的喜欢。

  5、欧美

  他们大多入户前设廊架,要么就是向外多设一个小房间,放在国内分分钟都要被投诉算违建,但在国外倒不成问题,除了收纳还能兼顾休闲,下面这些给大家做参考:

  说实话,抛去现实因素不谈,你们更钟意哪一个国家的玄关呢?