户型小不是你的错,要用这6个法子去扩容

时间:2022-06-15 11:35

  现在房价越来越贵,很多人努力了半辈子,最后也只能买到一个小户型住宅,可是终归是属于自己的小家,再小再贵我想也是值得的。为了让家里看起来不冗杂,提高空间利用率是十分有必要的,节省了空间不说,看着还很舒服。

  1、玄关到顶柜

  玄关是进入家里的一个过渡空间,除了方便我们换鞋,以防把灰尘带入家,更重要的还是收纳作用,玄关收纳要是做得好,能为家里省出不少空间出来。

  通常玄关柜底下可以留出15-20cm的空间,这样我们可以将当季常穿的鞋放在下面,就不用打开柜子去找了,平时也不用弯腰换鞋,踢进去就可以了。

  2、壁龛式收纳

  壁龛真的是被大家忽略的一个设计,很多人觉得凿墙怕墙体不稳就不敢这样做,但若是经过物业的同意,是没有问题的。

  因为家里的很多地方都要做收纳,有的可以摆放很多收纳柜,但是有的地方摆上收纳路都行不通,只能作罢,为了用着更方便。我们完全可以在家里的飘窗,角落,以及卫生间洗漱池旁,淋浴区,马桶区都留着壁龛,想用的时候随拿随放,十分方便。

  3、门后收纳

  有的自己的小家之后,自然少不了要保持每天的干净啦,但是你家是不是厨房用具,扫把,拖把,吸尘器,扫地机等都是随便放的,这样显得空间乱不说,有时还常找不到。

  所以我们完全可以将其都挂墙上,其实门后的空间就是一个好地方,我们可以在门后的墙面上放上挂钩,像拖把,扫把,吸尘器都挂上去,既保持了整体的整洁,平时拿取还方便。

  4、入墙式储物柜

  家里准备要做储物柜的时候,如果只在墙体前打造是很占用地方的,而且储物柜往往不止一个,像衣柜,玄关柜,餐边柜都算是储物柜,如果都裸露在外,对于小户型来说比较占地方。

  我们可以将它们嵌入墙体内,不仅保持了表面的洁净,还不会占用其他空间的地方,但要注意的是。做嵌入式储物柜的前提就是墙面必须为非承重墙才行,不然对房屋结构的安全存在着一定的威胁。

  5、客厅阳台打通

  其实家里要是有两个阳台的,我们可以将其中一个阳台和内部空间打通,要是存在两个阳台一般都是在客厅和主卧。我们尽量选择将客厅和阳台打通这样看着更美观,卧室里的阳台可以当做洗衣房或花园房。

  阳台和客厅打通后,我们可以根据自己的喜好打造空间,休闲室,娱乐空间或者书房,有的会选择将阳台打造一个茶室。那可以选择将阳台空间做20公分地台,更有感觉不说还简单划分了下空间。

  6、卡座利用好

  卡座也是这几年比较流行的一个设计,通常会用它来做卡座式餐厅,其实餐桌餐椅别看着空间不大,加上中间空着的空间也占了不少地方。而卡座就不一样了,转角之间也是严丝合缝,不浪费一点的地方,大大减少了走廊,过道隔出的空间使用。

  而且卡座下面通常还有收纳柜,又为家里增加了不少地方,一般卡座式餐厅是贴着厨房,卧室和卫生间交界处墙面,更符合我们的生活动线。