忽略装修中的尺寸有多尴尬?

时间:2022-06-22 10:09

  成功不能复制,失败或可避免,装修也是一样,成功的案例不一定适合你,但装修失败的原因一定能给到提醒。

  

  今天分享10个难以补救的翻车现场,并分析导致其背后的原因。建议收藏。

  1、马桶翻车现场

  所有东西为了避免翻车,得先考虑可能翻车的因素有哪些。比如马桶,不用定高低,不牵扯色彩搭配、所有能出问题的点都在尺寸上。

  下面列举4个实例:

  ①坑距不合适

  上图就是一个坑距不合适的翻车的案例。很显然,坑距大,马桶买小了,马桶与墙之间出现一条大缝隙。

  清楚坑距会造成马桶安装不合适后,还得会量坑距,理论上墙到排污管的距离是坑距没错。但如果是毛强,得减去瓷砖铺贴的厚度,排污管也指的是到排污管中心点的位置,不是管壁。

  当然,万一出现上图情况,也能通过马桶移位补救,但毕竟操作麻烦,还有堵塞的风险,还是能一步到位就不要走弯路。

  ②马桶挡插座

  看上图很好理解,插座再往外一点就合适,那具体应该怎么规划?

  还是以排污管中心点为原点,左边预留插座位置,就从排污管中心点向左延伸马桶马桶1/2的宽度,再加插座面板一半的宽度。

  比如,马桶宽380mm,插座宽86mm,插座的位置应当大于中心点向左190+43=233mm,才不会造成插座被挡,右边同理。

  ③门撞马桶

  考虑了马桶静态尺寸,忽略了动态使用场景。

  这种问题,一般是小卫生间忽略开门的方向,卫生间空间过小,安装了内开门,开门时可能会碰到马桶、台盆等,这种情况,如果布局确定不能缩减,可以选择外开门或推拉门。

  ④两边预留尺寸太小

  马桶两侧预留的尺寸太小,可想而知的坐在马桶上,胳膊伸不开,会碰到墙壁。真正舒服的距离是两侧预留尺寸大于15cm。

  2、窗帘翻车

  窗帘翻车的点可就多了,除了材质、颜色搭配、尺寸,还有窗帘方向、安装高度、褶皱倍数、窗帘盒类型等等,列出最容易翻车的6个,大家进行规避。

  ①窗帘高度

  窗帘离地过高、拖地都会影响美观,太短了像高吊腿儿。太长或与地齐平打理会比较麻烦,容易脏,会绊到人,最合适的高度是离地2-3cm。

  当然,每种轨道的类型也会有区别,但只要你做窗帘时,确定好要安装方式,做出来的窗帘,问题就不大。

  ②褶皱倍数

  褶皱倍数是窗帘立体程度的衡量标准,褶皱越少,用布量就越少,花钱也就更少,拉开势必越接近平面。

  基于,美观度与性价比综合因素考虑,1.8倍褶皱最具性价比,2倍褶皱更立体,下图为2倍褶皱的效果。

  但如果有人说,3倍效果更好,无论从产品效果,还是性价比来讲,都不是最好的选择。

  ③轨道厚度

  轨道厚度至少要选择小于窗户包边的厚度。

  上图就是轨道厚度基本等于窗户包边厚度,窗户外开不存在问题,而窗户刚好又是内开,开窗会碰到轨道,因此翻车。

  如果不小心已经造成这种局面,唯一的方法就是换薄一点的轨道。

  ④窗帘挡窗户

  断桥铝窗户,如果忽略了开窗方位,安装窗帘时,最容易造成的翻车就是窗帘挡窗户,开关窗还会夹到窗帘。

  遇到这种情况,属于好解决的了,只需调整下窗帘打开方向就行。

  ⑤罗马杆长度

  近几年其实很少有人再装罗马杆了,因为它真的很漏光,对于睡眠环境要求高的人很不友好。

  不仅顶部漏光,大窗户的罗马杆过长,中间会有支架支撑承重,由于支架的阻隔,窗帘怎么拉,中间都有留缝,还是会漏光。

  作为补救,可以在两扇窗帘边动点手脚,比如,安装上磁吸片,或者用小段的魔术贴。

  也可以用上图这种磁吸窗帘绑带,两个圆球之间是磁铁,关闭窗帘时,绑带终究要卸下来,就将两片窗帘吸在一起,不仅解决了漏光问题,也不用再额外再收纳绑带。

  另外,这种磁吸绑带还可以辅助窗帘凹造型,利用磁吸给窗帘做一个好看的弧形。

  ⑥窗帘盒宽度

  有的人想着窗帘就两片布,窗帘盒的尺寸不必太精准,等真正安装时才发现电动窗帘盒装不进去、轨道窗帘卡顿、安装的灯带不出效果的等等。

  关于窗帘盒的尺寸预留,小编给大家一个参考值:

  直轨单轨道宽度>10cm,直轨双轨道宽度>15cm,L型单轨道宽度>20cm,L型双轨道宽度>30cm,电动窗帘轨道宽度>20cm,加装灯带>30cm。

  3、浴缸翻车

  浴缸翻车,有你能想到的尺寸问题,还有想不到的检修问题、花洒问题,话不多说,直接看实例。

  ①浴缸与两墙等长

  买成品浴缸,心想着合适就是浴缸与两墙之间等长,放着刚好,没有缝隙。

  其实不然,等于墙距的浴缸,立着的压根落不下去(如上图)。如果不是一体式浴缸,有裙边还好,还可以将裙边拆下来,放进去再安装裙边,如果是一体式浴缸,就真没辙了,只能退货了。

  能放进去的尺寸应该是墙面距离≥浴缸对角线尺寸。

  ②尺寸过小

  对于有包管柱的卫生间,明明可以选择刚合适的浴缸,在无包管处将浴缸摆好,再推进去,上图却按照包管墙距买的浴缸,导致缝隙过大,同样翻车了。

  其实,还有另外一种情况,卫生间有半墙,如果力气够大,可以将浴缸举过半墙,摆正后落下,等墙浴缸也能严丝合缝。

  ③嵌入式浴缸无法检修

  嵌入式浴缸的优点是,没有缝隙,没有卫生死角。

  但也有一个容易忽略的问题。那就是检修问题,如果底下水泥、瓷砖封死,发生堵塞、漏水的问题,都无从下手。

  对于检修口,该怎么留?关于这个问题,我找了很多方法,小的检修口不好看,大的检修口有马桶阻挡,没法开门。

  最优的、也是最省钱的办法就是如上图,在瓷砖背后做一个水泥块,起到水平作用,直接扣上瓷砖,也不会翻下来。关于缝隙美观性,可以临时用玻璃胶封上,需要检修时,用刀片划开也不费什么事儿。

  ④花洒距离不合适

  花洒距离本该不是能翻车的点,但像上图需要分方向的浴缸就得注意,要么把浴缸调整下头尾位置,要么买花洒时需要选择小于浴缸边沿宽度的花洒。

  最后,再提醒一点,所有浴缸安装到合适位置后,底下的地脚螺丝需要反复多次的调平、接触地面,然后接下水管,下水管要尽量密封,防止日后返臭。最后测试排水效果。

  4、油烟机翻车

  油烟机翻车不止是烟机与吊柜之间尺寸不匹配,从而出现大缝隙、卡不进去的问题,同时还有安装高了影响吸力、低了锅放不进去等情况。

  ①烟机与吊柜尺寸不合适

  烟机不同于其他电器,它会有一个最佳安装高度。造成上图翻车的原因,就是做吊柜时忽略了这个高度,将烟机上提,也能跟吊柜合缝,但超过其最佳吸力位置,会造成油烟吸不上,也是白忙活一场。

  所以,在做橱柜之前,务必选择好油烟机型号,确定烟机和台面最佳安装距离,简单理解为,按照油烟机尺寸定制吊柜,比既定空位找补油烟机容易得多。

  ②烟机与吊柜不合缝

  烟机与吊柜不合缝,这种情况太普遍了。因为大部分油烟机采用挂钩式安装。安装时需要将油烟机上台2-3公分再下挂,因此,吊柜下方会出现一条缝隙。

  清楚安装方式,保证油烟机顺利上墙并严丝合缝,可以先装油烟机,再装吊柜,但是,必须承认这种方式有个弊端,就是如果油烟机要检修拆卸,也得先拆了吊柜,并不推荐。

  更好的方式是,提前规划,做吊柜时内部柜体缩短3-5公分,预留上抬空间(如下图)。

  或者,用油烟机可调节浮动挂板,安装及便捷,拆卸方便,这个别知名品牌加配件费会有,也需要提前咨询好。

  5、嵌入冰箱翻车

  很多人认为,电器确定好位置,预留好宽度和高度,就万无一失了。

  可惜千算万算,上下左右合缝了,却忽略了冰箱厚度,同样翻车。

  这种情况多出现在餐边柜嵌入冰箱。因为一般的餐边柜厚度在30-35cm左右,而一般冰箱的厚度在70-80cm,超薄款也在60cm左右。

  一旦出现这种情况翻车,你也不能重做柜子,也不能换个冰箱,只能认栽了,也提醒大家,要想严丝合缝,一个尺寸都不能落下。

  6、浴室柜翻车

  浴室柜也能翻车?是的,真有人翻车了,还都是因为尺寸,不是过大过小的简单问题,是非常细节又直接影响效果的尺寸问题,来看案例。

  ①台面尺寸

  说实话,造成上图这种翻车实属不应该,完全是遇到了不靠谱的瓦工,墙面没有横平竖直,贴砖的时候,你也不在场,结果,浴室柜买回家才发现靠不到墙上。

  如果是小一点的缝隙还好,可以多打点胶,如果是大的缝隙,只能借助外物来填补了。

  可以选用上图的硅胶挡水条。硅胶类的不易发霉,台盆周围经常见水也没问题。

  但这种填补方式,由于挡水条本身的尺寸为1.5*2.5cm,只适合小于2.5cm的缝隙。

  ②抽屉与门套尺寸

  浴室柜与墙面合缝,忽略了门套厚度(如上图),抽屉刚好被门套卡住拉不开。

  遇到这情况,有两种解决方法:

  第一种:选用防撞门式浴室柜,门套一侧用开门式的柜子。

  如果实在不喜欢这样的浴室柜,可以选第二种。

  第二种:在墙壁一侧加装侧板,错开门框的厚度,抽屉也能自如地打开。

  7、厨房墙面

  很多人在选厨房瓷砖时,考虑到小砖缝隙多,在厨房这个重油烟的环境下,缝隙容易积油污,卫生不好打理,就选用大块瓷砖。

  但是,大块瓷砖固然是好,不注意铺贴方式,同样会翻车。

  如上图,大砖竖贴,安装好橱柜后,才发现翻车。中部露出瓷砖的位置刚好是两块砖拼接的缝隙处。缝隙少的反而被吊柜遮挡住了。

  像这种情况,可以在贴砖时调整下瓷砖方向,大砖砖横贴,被遮盖的砖用便宜砖或剩砖。

  这样贴出来的砖,在安装橱柜后,露在外面的刚好是整片瓷砖,整体性好、没有缝隙,即使有油污,也是一个无缝平面,清洁起来简单的多。

  不过需要注意的是,要想效果完美,瓷砖宽度需大于台面到吊柜底部的宽度。同时,铺贴高度,需要与橱柜高度吻合。

  8、洗碗机翻车

  洗碗机翻车的情况有预留尺寸不对,洗碗机推不进去的,水电位置留错,机器靠不了墙边的,橱柜踢脚线影响洗碗机开门的等等。

  在预留洗碗机位置时,除了要提前确定好洗碗机尺寸,还应注意,把握住深度要加上面板厚度,不突出;高度考虑台面下挂因素,进出水及电源靠侧面预留,没有阻碍,才能顺利推进。

  9、柜子缝隙

  柜子缝隙大是定制衣柜最容易翻车的点。

  像上图,歪墙导致的缝隙,像这种情况,只能在装衣柜时测量垂直度,不平的地方就需要把墙皮铲掉。

  另外一种情况是,有封板的衣柜顶侧出现缝隙,这类型小的缝隙,可以通过木工调整顶侧封板厚度补救,不细看看不出来,稍微大的缝隙,只能同上了。

  10、灯光翻车

  在极简风流行起来后,无主灯似乎成了标配,很多人认为,无主灯更简单。

  其实不然,无主灯比有主灯更难,单是一个尺寸,就有很多翻车的例子。

  上图就是一个典型的灯光翻车案例,射灯离墙太近,出现一团曝光点,这样的灯光效果,没有一点美观高级感可言。

  同样的灯,调整为离墙20厘米的距离安装后,效果完全不一样。

  同理,小到感应灯也是也存在安装距离不一样,出来效果就不一样的情况,如下图,离墙5厘米是椭圆形的小山丘,直接贴墙安装则是三角形的山丘。

  仔细观察灯光照射位置也会发现,靠墙的小山丘灯,光圈是集中在玄关顶板的,而离墙5cm的小山丘灯,灯光会向下落,打在柜体中间,有洗背景的效果。

  如果觉得玄关处光线不够,可以在玄关处安装这样一个小山丘灯,提升柜子颜值的同时,氛围感也是满满的。