从米兰,望见未来家的模样

时间:2022-06-28 11:51

  第60届米兰国际家具展延续着自然可持续和未来生活的主题。奢靡的设计风格已经被简约自然所取代,可持续成为每个品牌不可或缺的责任。可以看到,很多家具和织物完全由回收材料制成,采用高科技技术和环保材料完全不会成为天马行空的设计的阻碍,可以呈现丰富的工艺效果并造就了鲜明的现代风格。此外,内部和外部空间的融合,也是人们亲近自然的需求,露天空间成为家居不可分割的一部分。拥有自然纹理表面、奶油色大理石、原木、手工编织等材质的家具格外受到喜爱。

  为了重新探索自然和人类生活方式之间的联系,建筑师MarioCucinella设计了名为“与自然的设计”的1400平方米装置,展示未来家居生活的良性生态系统,以呼应本届米兰展的可持续发展主题。意大利设计工作室StefanoBoeri则联手Timberland在米兰市中心打造了一个“漂浮森林”生态岛,610棵绿植和30个物种以自循环的生态系统生长着,探讨绿色生态介入钢筋水泥城市的可能性,展会结束后这些树木将捐献给非盈利的生态组织。Kartell携手illycaffe,利用废弃的咖啡胶囊空壳通过研磨和注塑制成Re-Chair椅。

  KvadratFebrik、Moroso与FrontDesign

  共同创作了名为“森林漫游”的风景装置

  此外,模块化设计也是当今的潮流。在家中,我们休息、娱乐和享用美食,居家空间的区域和功能已经变得多元化,家具需要根据人们的需求进行调整和重新配置。人们更热衷于寻找能够适应不同生活环境的设计,模块化成为设计领域的一个兴起的趋势。“即使消费者搬到新家,也可以重新使用同一件家具。”对设计师来说,最重要的挑战是呈现能够无惧时间的流逝,同时又具备多样环境适应性的产品。

  专业级顶奢家电品牌GAGGENAU嘉格纳

  展现了蕴含臻选材质和匠心技艺的品牌之魂

  以及对于设计理念的独特创见

  Moroso与Urquiola联手推出三款新品,包含各个零件可灵活拆卸组装的“Anorak”系列模块化沙发,以“将沙发想象成一个需要穿着衣服的身体”为概念,探讨软体沙发和可穿戴式的未来生活可能性。Cassina在橘色穹顶的展厅中呈现VirgilAbloh设计的黑色积木式家具“ModularImagination”。模块化的设计可以自由组装成凳子、桌子,表达了在当今多元的世界里,我们如何更好地在现代家庭中居住。

  UNStudio体验设计团队开发的Node+家具系统

  让我们提前看到了集美学、功能、舒适和多功能

  为一体的未来空间的模样

  可持续的设计正引领我们通向

  未来的绿色生活。

  不只是采用环保、可回收材料,

  具有极强适应性的模块化设计,

  也是环保理念的体现。

  DIORMAISON首次携手PHILIPPESTARCK,焕新重塑迪奥椭圆背椅——这一深受CHRISTIANDIOR钟爱的,路易十六风格的标志性经典之作。巧妙糅合了迪奥经典元素与卓绝工艺,打造全新“迪奥小姐”(MISSDIOR)椅,以优雅风格诠释女性气韵。

  LoroPianaThePalm沙发完全对称的靠背和两个扶手上可以领略到Palm系列的灵动线条。沙发的每一处细节都体现出和谐平衡和精心规划的空间,在座位和地面之间打造空间距离,让整体风格更为轻盈优雅。它以Bukhara珠皮呢和亚麻面料呈现,前者由自然色调的亚麻、棉布和羊毛混纺而成。

  Moroso与多位设计师跨界合作,为Moroso的产品注入了活力。热衷于自然线条的设计组合Frontdesign,以卵石为灵感,打造了PebbleRubble系列,拥有温润的线条,像是几个大小不一的鹅卵石堆叠在一起,有机的造型将自然元素引入室内空间。

  B&BItalia的这款蘑菇森林手绘图案扶手椅,通过与设计师StellaMcCartney和英国老牌壁纸公司Cole&Son的合作,让经典的LeBambole扶手椅焕发新生。基材由79%的可再生纤维制成,制造工艺比传统的无纺布墙纸产生的温室气体少30%,极具环保和可持续发展意识。

  TomDixon为庆祝20周年的Twenty巡回展览在米兰的塞尔贝罗尼宫展出。展品包括来自丹麦的海带制成的Bird椅,这款诞生于上世纪90年代的经典座椅以流畅曲线勾勒出形似鸟翼的椅背,通过内部钢结构实现力学平衡,造型大胆独特,令人过目难忘。

  来自托斯卡纳的意大利家具品牌EDRA也推出了代表性的OntheRocks沙发,其超大尺寸且完全没有刚性结构,似雕塑一般的柔软模块可自行组合,几何结构可以在单一的组合中进行调换或分离,改变空间视角。

  Versace带来了精品家居系列和全新的户外系列。整个展厅的焦点当属采用全新乙烯基材料的LaMedusa系列。这种未来感十足的材料将Versace最新时装秀的能量注入到室内装饰中,带来感官上的震撼与无法抗拒的吸引力。无论是LaMedusa沙发、MedusaTrono扶手椅,还是软垫床,这一系列荟集了充满现代感的新潮设计、时尚剪裁和精美缝制工艺。

  在NatuzziItalia的全新系列“TheCircleofHarmony”中可以看到品牌对于可持续设计的全新诠释与实践,由Marcantonio设计的Terra懒人沙发,核心部位无任何结构和框架,完全由可回收的循环材料“聚苯乙烯”构成。

  TrussardiCasa在米兰揭幕了其设计展览及胶囊系列,艺术家Kiri-UnaBritoMeumann深耕雕塑领域,她的设计方向着重于其巴西传统,并探索各种不同材料之间的交集。Kiri为TrussardiCasa设计的餐椅采用了巴西当地的多种材料,这把椅子体现了她与巴西巴伊亚省小镇Una的关系。