电视机,是壁挂还是放台上呢?

时间:2022-07-06 14:47

  问你一个问题——你家的电视机,是壁挂还是放台上呢?看到这个问题,相信很多准备装修或正在装修的人,都还没有答案,毕竟新房子还没装修或正在装修,电视机都还没买呢!如果你也是在(打算)装修的话,那么不妨看看这篇文章了!

  1、美观考虑:壁挂好

  相对而言,把电视机挂在墙上的视觉效果会更加和谐美观。

  壁挂安装电视机,是把电视机挂在电视墙上,可以保持电视柜台面的简洁;而电视机放在台上的话,电视柜的台面就不能做到简洁的效果了。

  2、安全考虑:壁挂好

  电视机作为一件尺寸大、重量也较高的电器,如果家里有小孩(尤其是调皮的小孩)的话,那么电视机最好是固定安装挂上墙,因为电视机放在台上的话,小孩子去拉电视机的时候,电视机就可能从台面被拉下来——电视机掉地上摔坏事小,砸到小孩受伤才可怕。

  3、成本考虑:放台上便宜

  把电视机壁挂上墙,安装成本+安装支架的造价,加起来要多个几百块钱,不过相比美观与安全的好处,我觉得这几百块钱对于大多数家庭来说都是能接受的吧!

  4、安装难度:放台上容易

  放在台面上的话,基本就是把脚架装上去即可,几乎没什么安装难度,自己动手都可以完成;而壁挂到墙上的话,需要把支架装到墙上,然后把挂架打螺丝装到电视机背后,一般需要专业的安装师傅来操作。

  5、壁挂电视机,有什么要注意的?

  电视机放在台面上就没什么好说的,而壁挂安装的话,却是有一些问题不得不注意了!

  ①机顶盒放哪里

  以往发壁挂电视机的文章,评论区最多的留言就是——机顶盒放哪?

  把电视机壁挂在墙上的话,可以根据机顶盒的尺寸来确定放置位置,现在很多装宽带送的IPTV的机顶盒,尺寸都是小得跟一台手机大小,可以直接在电视机后面装个挂钩挂上去,简洁省事又美观。

  如果你的机顶盒是传统式的,尺寸较大的话,那么就要考虑下它的安装位置,一般可以放在电视柜里面,若担心中间会有电源线与HDMI线露出的话,可以在电视机与机顶盒之间预留穿线管。

  ②打钉避开线路

  壁挂安装电视机,安装壁挂支架的时候需要在电视墙上打螺丝固定,并且还需要打好几个螺丝,在打螺丝的时候,千万要注意避开埋在电视墙里面的电线,否则装电视机就变成装修工程了!建议装修时拍照记录下电线的位置,避免打钉打到。

  ③壁挂架的选择

  电视机壁挂支架有固定式的、转动式的,款式与尺寸都有较多选择,各位可以先确定好电视机款式,然后再选购合适的壁挂支架。

  ④插座的位置

  壁挂安装电视机的话,插座的预留位置就不能按常规电视机的插座位置来做,建议装修前期确定好电视墙、电视机的尺寸关系,然后把插座预留到电视机左(右)上角的位置,电池的这个位置比较薄,插拔插头会有更多的操作空间,更加方便顺手。

  综上所述,我个人觉得壁挂安装才是电视机的最佳安装方式!至于原因——美观与安全因素,不是几百块钱的安装成本能比得了的!言尽如此,各位最终如何选择,就看自己的意愿了!