正在被年轻人抛弃的家居物件

时间:2022-07-06 15:03

  跟老一辈相比,当代年轻人的生活习惯,已经发生了天翻地覆的变化,很多以前觉得家里必备的物件,现在已经被逐渐抛弃。

  而抛弃后,对年轻人来说,并没有带来不便,反而是住起来更舒适、幸福感更高,接下来我们就一起看看,当代年轻人到底都抛弃了啥?

  1、茶几

  以前老一辈的生活,邻里关系好,每天都有人来串门,客厅是以待客为主要功能的,没有茶几不行。

  而现在年轻人的生活,隔壁的邻居都不认识,下班后只想关起门来,享受自己独立的空间,放上茶几反而是幸福生活的阻碍。

  所以,大茶几被年轻人抛弃也是大势所趋,转而用地毯+大沙发替代更显品质生活。

  这样一来,客厅就完全成为休闲娱乐区了,地毯上孩子游戏、大人休闲,显然更怡然自得了许多。

  即便偶尔有待客需求,地毯卷起来,放个小边几就能满足,比笨重的大茶几灵活机动很多。

  2、机顶盒

  以前老一辈装电视,真的就是为了看电视频道,所以机顶盒是标配。

  现在年轻人装电视,早已不是为看电视频道了,即便偶尔看一下比赛、春晚,都是全网联播,手机投屏、各种app都能搞定。

  所以,对他们来说,机顶盒意义真心不大,反而是各种自己喜欢的游戏设备(以上从左到右依次为switch、ps5、xsx),更能起到娱乐身心的作用。

  再搭配上无茶几的客厅,坐在地毯上,自己或和孩子一起,就能享受愉快的休闲时光啦。

  3、晾衣架

  以前真不敢想,谁家能没有晾衣架,平时洗的那些衣服都往哪儿放?所以,但凡去早几年装修的家庭,阳台基本都被衣服挂的乱七八糟。

  但这个问题,在现代年轻人这里,都得到解决了,摒弃晾衣架,直接用烘干机代替。

  不仅解放了阳台,烘出来的衣服还软绵干燥,及时能穿,体验感不要太好。

  唯一就是烘干机比较费电,和老人住一起的话,可能会有一些分歧,但自己住,随时可用,洗衣更自在。

  4、饮水机

  一个大的饮水机放家里,不仅占地方、容易落灰,还需要时常买桶装水,相对麻烦。

  再加上年轻人白天上班,送水时间点不一定能卡上,所以也逐渐被他们抛弃了,取而代之的是净水器+管线机。

  好处就是,净水器将自来水直接过滤,再通过管线机去加热,每次喝水,管线机上直接去接就好了,省去了用烧水壶接水-烧水的步骤。

  而且,管线机上还能选择水温,泡茶、冲奶等,选好就能达到即开即热的程度,喝水不等待。

  水龙头上还自带显示屏,随时显示水质及更换滤芯的时间,安心又方便。

  5、拖布

  以前的大拖布,到现在的各种花式拖布,不管设计的再贴心,都难逃手动操作的麻烦,所以,同样也被很多年轻人抛弃。

  取而代之的,是各种自动化的清洁工具,扫地机器人、吸尘器、洗地机等等,各自分工,就能达到减轻家务的目的。

  下班后,只需要手机操作一下,扫拖机器人就能开始工作,边吸边拖,干净程度不比手动拖地差,而这时候,你只需躺在沙发上享受下班时光就好。

  而对于吃饭时,孩子撒的残渣、地上的顽固污渍,用洗地机也能解决,比哼哧哼哧拖把去擦轻松很多。

  即便边边角角擦的没那么干净,也能大大降低拖地的频率,一两周自己彻底清洁一次就行,家里还每天天都干干净净。

  6、钥匙

  以前出门,只要忘带钥匙,就回不了家,要么门口干等其他家庭成员,要么只能撬锁。

  随着智能锁的普及,现代年轻人早已抛弃了出门带钥匙的麻烦,刷脸、指纹或密码开锁,再也不存在进不了家门的问题。

  有时候老家父母过来,自己不在家也没关系,告诉父母密码就能进门,给生活带来很多方便。

  7、小餐桌

  如果房子本身不大,以前人们大都会选个小餐桌,觉得太大的占地方。

  但,现在年轻人另辟蹊径,即便是小户型也要选大餐桌。

  圆形的餐桌太占地方,长条的更为受欢迎,可满足全家五六口人日常用餐,偶尔来一帮朋友聚餐吃火锅,挤一挤八九个人也能坐下。

  非用餐时间,还能当休闲、学习、办公区使用,功能丰富,比小餐桌要实用太多。

  8、吊灯

  以前的客厅灯源,标配就是大吊灯,弄得越花哨、越吸睛,感觉越上档次,但压低层高、不耐看、清洁麻烦等问题,也都是客观存在的。

  而现代年轻人,大都追求极简风,想尽可能减少家务麻烦,所以,很多都摒弃了大吊灯,取而代之的就是全屋无主灯。

  好处太多,全屋光线层次感丰富,提升颜值是基本功能,更重要的是,它带来的视觉舒适感,是一个明亮刺眼的大主灯无法比拟的。

  再者,灯具全都隐藏在吊顶或墙内侧,也减少了很多清洁麻烦。

  9、过门石

  以前装修,觉得过门石是标配,所以即便多花钱,也要选到好看的过门石。

  而现在年轻人,早已摒弃了过门石,选择瓷砖通铺,不仅省去挑过门石的麻烦,也显得室内更大、更敞亮。

  10、床头柜

  没错,现代年轻人的床头柜,都是推陈出新的,不仅具有普通的放置物品、收纳的功能,更是一个简易的保险箱。

  上面自带指纹、app、密码等解锁功能,还可直接链接手机,被恶意打开,也能随时收到提醒,安全性很有保障。

  日常将贵重的首饰、现金放在里面,比随手放进梳妆台更安心。

  虽然价格比普通的床头柜贵一些,但一物两用,省去了单独再买保险柜的麻烦,也算高性价比的产品了。