有一说一,空调用处不大的国内就是它……

时间:2022-07-22 17:51

  入伏刚过,即将大暑,一年中最闷热的季节向我们走来了!今年的三伏足足有40天,说这条命是空调给的,一点都不为过。

  空调本不是什么新鲜产品,但内卷也太严重了,总加些不相关的功能,恨不得一台空调能干8个活,价格倒是比制冷效果更能让我感到凉爽。

  我们买空调就希望它安安静静地制冷制热,那些华而不实的功能不仅用起来别别扭扭,舒适度欠佳,还费电。

  本期就跟大家聊聊空调,保证不添加一滴广告,请按需选用,少花冤枉钱!

  .01

  空调自清洁

  传说中的懒人福音

  自己动手清洗过空调的朋友一定知道,手工清洁不仅费时费力,一般还只能清洁过滤网、风板这些。对于内部结构,手动擦拭不仅难以清洁干净,还可能造成损坏,影响空调的性能。

  自清洁功能的横空出世,仿佛是有效解决了这一问题。但是自清洁最终的效果如何,我们却很难把握......

  单纯从技术原理来说,空调的自清洁是先用冷凝水将蒸发器打湿,接下来冷冻结霜,利用霜化水带走蒸发器翅片上的灰尘。之后再高温烘干,达到除尘杀菌自清洁的效果。

  自清洁功能终究只是对空调蒸发器的清洁,空调的滤网、风口仍然需要手动清洗,而空调内部的贯流风扇(风轮)、蜗壳组件等根本清洁不到。用久了空调的细菌和异味还是会从这些地方产生。一段时间过后还是要请专业人员彻底清洗。

  在空调市场上,“自清洁”基本上属于厂商“王婆卖瓜,自卖自夸”。带有“自清洁”的空调,要比普通空调贵10%-20%哦。

  .02

  除菌,除甲醛

  看似高端实则鸡肋

  随着温度的升高,屋内的甲醛、细菌也都逐渐活跃了起来,尤其是刚装修过后的家庭,选一台能除菌、除甲醛和TVOC的空调成为了头等大事。

  这也就成为了各个空调品牌最大的宣传卖点。如今,市面上所有空调几乎都被贴上了“除菌、除甲醛”的标签。

  空调所谓的净化空气,无非就是加个活性炭滤网而已。空气从中经过,可以对一些杂质、异味进行吸附。我们暂且不说能有多少空气能从那部分区域穿过,只看那层单薄简陋的滤网,其净化效果就可想而知了。

  空调的空气净化效果确实有一点,但是作用非常小,几乎可以忽略不计。真正的空气净化器内置多重滤网(前置滤网、核心HEPA滤网、活性炭滤网、除甲醛滤网、抗菌滤网等),不论是面积还是厚度、体积都是传统空调滤网所完全不能比拟的,根本不在一个量级。

  空调不过是一台调节空气温度的机器罢了,不可能变身空气净化器。除菌、除甲醛的实际效果又无法自行检测,多花了钱又没有想象中的效果。

  与其为这些华而不实的功能买单,还不如多关注一下空调的噪音、功耗和制冷性能的表现。

  .03

  新风空调

  别看广告看疗效

  相对开窗通风,新风空调能够更加快速稳定地实现通风换气的效果,还会对室外空气进行过滤,使空气更洁净地送到室内,降低室内的有害物质数量。

  中央空调和新风合体十分常见。但挂机或柜式的新风空调,新风管和空调管共用一个仅有10cm左右的空调孔。这么细的新风管根本达不到新风风量需求。

  目前市面上的品牌新风空调,风量大多数在30-60m³/h之间。国标规定,一个成年人新风量的需求是30m³/h。这个新风量一个人尚且够用,想满足一家人需求却很难。况且新风的换气的过程还要经过管道的衰减,效果更是微乎其微。

  .04

  空调防直吹

  不鸡肋但也不好用

  防直吹功能很多空调都在做,通常就是让热风向下、冷风向上,但冷风密度大,吹上去又会落下来,站在空调下面,其实还是直吹。

  空调防不防直吹,还得看有没有随身感。这个功能简单来说就是:如果你想感受凉爽的风,可以选择风随人动的模式,你往哪里走,风就往哪里吹。当你不希望空调风直吹的时候,可以选择避人模式,不管你怎么活动,风都会自动避开,保证无风感。

  当你离开客厅回到卧室时,随身感还会主动打开卧室的空调,同时关闭或低能耗运行另一个无人房间的空调。

  这个功能可以识别并追踪家里的每一个人,根据人数多少、所处方位、人机距离等实现风随人动或者风逆人动,完全不用考虑老人或孩子会不会直吹空调,风会自己绕着走。

  从单冷到冷暖,从定频到变频,从按键遥控到语音交互,空调的每一步进阶都好似浓缩了先进的科技,但最终还是要看是否实用。

  炎炎夏日,全国又将迎来温度新高的天气,你家的空调表现如何呢?