餐厅同样大小,邻居家看着显大5㎡

时间:2022-07-29 09:42

  对于餐厅,我以前的想法就是,买张好看的餐桌就行了!

  可自从看了邻居家的装修,我突然发现,同样大小的餐厅,餐桌横放和竖放视觉上至少相差5㎡,难道这么多年我家餐桌都摆错了?

  我家是竖放,邻居家则是横放,全都是以餐边柜为参照物,先看一下对比图感受一下:

  1、餐桌横放

  餐桌横向摆放可以跟客餐厅过道平行形成一个视觉隔断,分成独立的空间视觉上会更显大一些,而且可以节省空间,比较适合小户型餐桌,不影响过道日常通行。

  另外餐桌和餐边柜距离近,日常物品收纳也就随手的事,我家也想换换了。

  这样摆放最大的缺点就是餐桌紧靠餐边柜,会影响底部柜门的开关,拿取东西还得搬动挪动桌子,时间久了容易闲置,确实有点浪费。

  2、餐桌竖放

  这种摆放方式适合比较宽敞的餐厅,至少左右两侧至少要预留大概1米的空间,日常拉推餐椅方便,整体形成洄游动线,不用绕来绕去更省事。平时不吃饭时将餐椅推到餐桌下面,保证充足的过道动线尺寸。

  餐桌竖放对于餐边柜的使用没有任何影响,就是距离有点远。如果两侧空间尺寸有限,也可以考虑将餐边柜挪到窗边,中间改成水吧台,随时通风保证台面干净清爽,两边收纳实用性也不低。

  其实两种摆放方式都没有对错,看哪种更适合自家就行,横放适合小餐厅人少的家庭,竖放更符合大餐厅人多的需求。当然了,只要餐厅空间够宽敞,两种方式随意,隔一段时间换个角度,还会有种不同的体验感。

  不过有一点需要注意,餐桌位置可以随意调换,但灯具不可以,建议装个普通的单头吊灯即可,线条灯会有局限性,否则桌子换了,灯具也得跟着换,想想就麻烦。

  餐桌不是固定的家具,每个人的看法都不同,对比一下才发现竟然有很多家庭都不知道摆,那就两种都试试,摆上桌椅找找感觉,没必要纠结。不知道你们家里都是横着摆放还是竖着摆放的呢?