学别人打通阳台,这三个问题你得先想好

时间:2022-09-16 10:16

  在装修中,打通阳台已经十分常见。无论是客厅还是卧室阳台,打通不仅可以扩充几平米,还增加了采光,让屋内看起来更通透明亮。

  打通阳台的优点显而易见,但也不是所有房子都适合把阳台和客厅打通,每家每户的情况不同,还是得具体情况,具体分析。

  如今我们把一些常见的问题都列了出来供大家参考,看完再决定到底要不要打通阳台。

  .01

  什么样的阳台不要打通?

  01.承重墙/剪力墙

  只是拆掉阳台上的移门,问题不大。但想要把整个隔墙都打掉,那可不是想打就能打的了。

  承重墙打通之后,还是会留下一道大梁和两个门垛需要处理。

  除此之外,像这样的剪力墙也是不能敲的。

  02.晾衣服

  大部分家庭的阳台还是要晾衣服的,如果只有一个阳台,最好先考虑一下晾衣服的问题。

  当然,能晾衣服的地方也不只有阳台,现在干衣机也能解决问题。

  03.冬冷夏热

  这点北方的朋友可能更有感触。一旦打通,去掉阳台门,夏天更热,冬天也会更冷。

  决定打通的话,窗户一定要选隔热性能好的断桥铝,窗帘选厚一些的,空调也要选功率大一些的。

  少了一道门,保温隔热效果一定会差一些。

  04.隔音差及其他问题

  打通阳台,对隔音肯定是有影响的。如果是临街,噪音比较大或是低楼层的房子,想打通阳台,最好换上隔音效果更好的窗户(双层夹胶隔音玻璃)。

  如果想将阳台打造成较多植物的“小花园”,或设置“鱼池”,还是尽量不要打通为好,多一扇门,可以较有效的“阻止”湿气以及蚊虫对屋内的影响。

  .02

  开发商的门要不要换?

  一旦决定不打通阳台,就又陷入了新的纠结——开发商原有的门,应不应该拆?

  其实,最核心的就是两点:能不能凑合?以及舍不舍得花更多的钱改造?

  首先要先了解阳台门的质量。拉动起来顺不顺畅,有无噪音。检查其的密封性,比如若下雨刮风了,关起门来,感受下外面的声音大不大。

  其次就是跟自家装修风格是否一致,会不会影响整个家的风格。

  真要换的话,你不仅仅要预备好换门窗的钱,修补墙面、换踢脚线、重新刷乳胶漆的钱也要一并准备……

  既羡慕打通后的宽敞的空间,又担心保温隔音问题,那不妨试试折叠门。

  折叠门可以减少空间占用面积。开门的时候实现了空间的开放,让阳台和客厅更加宽敞大方,视线更加开阔,关闭的时候,两个空间又各自独立,互不干涉。

  打通阳台除了扩大空间之外,隔音隔热都变差了。不过对于房价高的城市来说,采光和空间利用太重要了,下面我们就来说说打通后,如何规划这几平米,才能发挥全能的作用。

  .03

  打通后,要如何利用?

  01.洗衣储物区

  洗衣机放在厕所,占了一大块位置不说,晾晒时还需要抱着一摞衣服去晾晒区进行晾晒,十分麻烦。将洗衣房和阳台相结合,不仅节省空间,晾衣服也很方便。

  阳台想放洗衣机,一定要有专门的排污管道,或者阳台离厨房卫生间比较近,容易做排污系统,否则我们还是将洗衣机放卫生间和厨房吧。

  市面上洗衣机/烘干机常规宽度都在60cm左右,如果放了洗烘机之后,还有空间盈余,建议加入收纳。空余部分宽度小于50cm就不要做台盆,会很挤,用起来不方便。

  盈余不多的话,塞个夹缝收纳柜也挺实用;空间稍大一点的,加定制柜。将清洁相关的物品收纳到阳台,做家务时拿取更便捷。

  如果阳台三面采光,不建议做通顶柜或洗衣机和烘干机机器叠加,地柜收纳就挺好,把窗户留给阳光。一定要记得给整个阳台做上防水,毕竟溢水时,水不会只停留在做防水的那片区域,它会流出去,顺便渗到楼下邻居家里逛一逛。

  除了地面,四周的墙也要做上,高度30cm左右即可。

  02.地台休闲区

  将阳台抬高,设计成地台打造休闲区,也是不错的选择。

  放上两个蒲团与小茶桌,禅意感分分钟就有了,搭配懒人沙发和抱枕,平平无奇的空间秒变休闲娱乐区。

  地台还可以作为会客区、孩子的玩耍区。在增添空间层次感的同时,赋予阳台新的形式和功能。

  地台高度一般为15-45cm,如果有收纳需求,至少要30cm,不过阳台承重有限,不建议大家用作收纳。

  大多数的地台使用的都是木材,潮湿、易回潮的地区不建议使用地台,易发霉。如果对木材的环保问题不放心,也可以用轻体砖搭建地台。

  03.阅读办公区

  如果家里没有独立空间做书房,大可以试试将书房搬去阳台。

  怕窗边光线太强比较刺眼,可以选择内置百叶窗。工作时利用百叶窗调节光线,休息的时候,可以看看远处风景,张弛有度!

  视野开阔、空气清新,采光、通风都无敌棒!若是工作倦了,抬头看看窗外的景色,解乏又惬意。

  装修的整个过程就是不断选择和取舍的过程,几乎所有选择都会有优缺点,适合自己才是最好的。