入住后才知道,卫生间9不装有多爽

时间:2022-10-27 16:50

  装修时,总是有过来人告诉你“这不装、那不装”,听到这些,第一时间不要排斥,也不要觉得是矫情,认真听听,也许你会大有收获。

  

  .01

  不装挂壁式马桶

  挂壁式马桶也叫挂墙式马桶,是指其结构设计成将马桶挂置在墙上。这种设计可以把难看的排水管道、座便器的水箱等隐藏起来,让空间变得为精致简洁,还能够减少卫生死角,成为不少人的心头好!

  但是挂壁式马桶价格太贵,水箱、马桶分开买,总价格是一般马桶的二三倍。安装的技术要求也比较高。重点是由于水箱是埋在墙内的,所以最好祈祷不要出什么问题。很多人用了一段时间就受够了,因为坏了真的真的很难维修,它之后的使用维护费用也是比较高的。

  反反复复,虽然有检修口,但是根本解决不了问题,来来回回师傅来了几次,最后还是只能砸墙处理。

  而且外面确实减少了卫生死角,但是由于挂壁式马桶通常为直冲式,相比于虹吸式(注意是虹吸式)落地马桶更容易出现堵塞、挂壁的情况。多花了几倍的价格,但是效果……你细品……

  所以还不如老老实实安装一个好一些的落地马桶,也一样很好看,而且实用性更强。

  .02

  不装短嘴水龙头

  现在大多数家庭应该使用的都是这种长度的水龙头,这样看上去好像没有任何问题,而且各种款式也很精致好看。

  到那时使用起来就会发现很容易弄得台面到处都是水,洗个脸相当于给台面也洗了一遍,不及时清理擦干,还容易发霉生水渍。

  既然都已经重新装修了,建议直接安装长嘴水龙头,或者安装抽拉式水龙头。一般60cm的长抽拉管是一个比较合适的长度,满足洗头洗脸洗台盆。注意尽量选择304不锈钢抽拉管的,不会生锈比较耐磨。

  .03

  不装灯暖浴霸

  灯暖是不少家庭冬天的洗澡助攻,不仅价格便宜,而且取暖效果立竿见影。但实际上它的危险性是比较高的。

  灯暖覆盖的范围太小,只有灯暖底下暖,卫生间其他位置不暖。另外层高低的卫生间的话,会非常热!而且因为长时间在高温情况下,处在潮湿的环境中会容易引起炸裂。

  它的亮度偏高,也不适合有娃家庭使用,会影响小孩子的视力发育!

  我们可以选择安全性更好的风暖,它不会受层高的影响,这点比灯暖好!另外通过热风加热,可以使整个卫生间都暖和!而且它可以吹出冷热风,所以不但冬天可以用,也适合夏天用!

  但是注意不要装在淋浴位置正对的上方!因为虽然是吹热风,但是洗澡时有水,吹到身上是冷的!

  .04

  不装同版瓷砖

  铺瓷砖这个事情是装修的人都有的经历,但是美丑、悲喜却各不相同。

  瓷砖铺贴前可以拼几块感受一下效果。如果喜欢石纹砖一定不要选带纹路的同版瓷砖,不要觉得会很整齐,实际上一模一样的同版石纹,铺贴完真的非常死板。

  不同版的延伸感更好,更加自然。价格不会相差很大,一定更要选择自己喜欢的。

  或者选择小花砖、纯色系瓷砖也很好看,高级又很有自己的风格。

  .05

  不装普通百叶窗

  以前觉得百叶窗便宜又防水,装在卫生间好打理还好看。

  实际入住后发现清洗并没想象中容易,光用水冲根本冲不干净,还是要用刷子打理,而且特别容易积灰!真是受够了……

  喜欢百叶窗可以选择中空玻璃内置百叶,是将百叶安装在中空玻璃腔内的一种新型窗产品。通过磁吸控制或者电动遥控,使中空玻璃内的百叶可随意调整角度。

  不需要有落灰不好清扫的担忧,而且隔音效果更好,也不会发出声响。由于中空玻璃良好的气密性和水密性,冬天还有效地避免了玻璃上的冰冻结霜现象。

  .06

  不装单个地漏

  现在每家在装修时,卫生间面积只要不是特别小都会装成干湿分离,为的就是避免到处是水,整个卫生间都湿乎乎的。导致现在很多都是只有湿区有一个地漏,认为干区不需要。但居家过日子,难免有跑水的时候,甚至是洗头洗衣服也会有水溅出来的时候,地面出现明水却只能用扫把一点点推干。

  为了便于长时间的居家使用,建议大家安装两个地漏。如果出现明水直接就会顺着流进备用地漏,即安全又方便打理。

  在走水电的时候就要提前跟师傅沟通好,提前连接下水管道,避免后期安装时破坏防水层。

  .07

  不装普通白玻璃

  不管是长虹玻璃还是玻璃砖等等,都是现在用于隔断装饰的不二选择,但是在选购的时候还是要十分注意。

  注意要跟老板交代清楚,你要的是超白玻璃,记住,不是白玻璃,也不是普通玻璃,他就叫超白玻璃,错一个字就会让你翻车,你会收获一个泛着绿光的丑东西!

  .08

  不装石膏吊顶

  石膏吊顶,主要是造型能力强,颜值取胜。一整个平面,视觉上更加整体、简洁。但防水性能要稍差一些,造价成本比较高,后期维修不太方便。

  石膏吊顶虽然也可以做防水,但效果并不很好,使用时间长一点就会有阴水开裂的风险,长时间还容易发霉变色,而且检修比较困难,成本大。

  相对来说铝扣板吊顶的性价比更高,防水性能好,能耐酸、碱、盐雾的侵蚀,长时间不变色,涂料不脱落,使用寿命长,且保养方便,用水冲洗便洁净如新。而且铝扣板吊顶会有检修口,维修起来也比较方便。

  .09

  不装木门

  很多人在选择卫生间门的时候没有刻意去注意,只要和卧室木门的风格、颜色等完美匹配就可以了。

  

  木门虽然可以做防潮层但还是只能防水汽水雾,不能100%防水。尤其是卫生间面积小于4㎡的,更容易受到水汽侵蚀,门套底板遇水会出现膨胀的情况,会变形发霉,如果防潮层还没有做好甚至会出现腐烂的情况。

  可以选用铝合金材质,100%防水,颜色上不再只是单一的白色和金属色,也有同木门接近的木纹色。而且一些“窄边金属门”不仅颜值高,隔音和密封性也非常好。

  希望每个人在装修时都能少走一些弯路,拥有一个属于自己的完美小窝。