网红家电,劝你一个也别碰!妥妥智商税

时间:2022-10-27 16:52

  装修九九八十一坑,家电算其一,尤其是跟风购买一些网红爆款时,很容易踩坑。

  中国人骨子里勤俭节约的习惯又让我们很难断舍离,然后越积越多,侵占了生活的空间。

  今天整理了一些大家吐槽最多,堪称智商税重灾区的的4大网红家电,给大家避避坑。

  

  .01

  洗烘一体机

  晾晒还是烘干,抛开习惯不谈,单在南方地区尤其是梅雨季,烘干机的出现还是有必要的,但在北方其实谈不上刚需,所以不少人出于预算和空间考虑,会退而求其次选择洗烘一体机。

  洗烘一体机最大的问题是1+1<2,洗衣烘衣容量大打折扣不说,而且时间长达四五个小时,衣物皱巴巴甚至缩水、烘不透需要再晾一下(尤其是冷凝式烘干)。

  所以,洗烘一体机更适合一次洗的少、洗完懒得拿出来的人,如果洗的多最好还是分开购买,趁着大促多少能省1-2千银子。

  如果嫌洗衣机+烘干机露出来影响美观,可以在洗衣区加道折叠门或布帘。

  其实,只是为了烘衣的话,完全可以用以下家电来“代劳”:

  ①电动晾衣架

  如果吊顶空间足够,可以选择电动晾衣架,集合自动升降+烘干、风干+杀菌+照明功能,晾衣晒被烘鞋都不在话下,根据功能和材质、尺寸不同,价格从几百到几千不等,推荐航空铝材质的更耐用。

  想兼顾实用与美观,可以把它装在阳台侧边或嵌入天花,要提前与木工确认好晾衣架尺寸再吊顶。如果想补充照明让阳台更有氛围感,记得让电工留好线路。

  ②风暖浴霸

  风暖浴霸的主要功能是供暖,另外还集合了照明和换气功能,除了能保证洗澡不冷、卫生间干爽舒适外,烘干或风干衣服也是举手之劳,还不用担心到处滴水,日本大都是靠它在卫生间烘衣的。

  唯一的不足是能耗大、干衣慢,但比烘干机性价比高,省地儿。

  风暖装在湿区,越洗越冷

  还有记得装在干区,如果未做干湿分离,就尽量远离淋浴区。切记不要用电暖浴霸烘衣,当心玩火。

  ③电动毛巾架

  毛巾、内衣裤、袜子等经常换洗的小件衣物,用烘干机有点大材小用,电热毛巾架就派上用场了,尤其是梅雨季和冬天。

  更重要的是省电(12小时1度电)、不占地面空间,对小户型较为友好。价格也比较亲民,千百元就能买到质量不错的产品,功能齐全尺寸多样。

  ④除湿机

  家里有除湿机的,可以开启干衣模式,梅雨季应急用一下,空气除湿+干衣一举两得,效率比烘干机略低些,一般要3个小时左右,使用时尽量选择封闭的小空间,如关了门窗的阳台或卫生间。

  .02

  水槽式洗碗机

  洗碗机几乎成为装修必选项了,确实它能解放双手、洗得干净还省水,还能当消毒柜、果蔬清洗机用。

  但是,很多人因为预算或其他原因,没有提前预留空间和上下水、插座,事后再想装只能选择水槽式洗碗机(后期增加也可以,只是比较麻烦)。

  选嵌入式,不选水槽式

  洗碗机安装图示

  优点是可以直接装在水槽上(前提是你家有个双水槽)比台式省空间,以及能直接排放污水,拿取不用蹲下。

  但一般只放得下4-6套餐具,锅都放不进去(还占了水池和灶台面积),吃一顿饭要洗两次碗,所以并不省事儿,只适合1-2人家庭。

  加上有些机器没有烘干功能或功能欠佳(冷凝烘干或余温烘干),洗完会残留水迹,如果没有装软水和净水系统(尤其是北方),时间长了内壁和碗篮容易有水垢。机盖胶圈也易藏污纳垢甚至发霉。

  3口人以上或者要洗锅,建议至少选8套以上嵌入式洗碗机并提前规划。小户型选带消毒存放功能的,省下消毒柜,对彻底烘干有执念的,可以考虑带自动开门功能的。

  But,如果人少或经常在外面吃饭,几千块值不值还得自己掂量。

  .03

  内衣清洗机

  内衣清洗机这两年特别火,但作为新兴电器它并没有专门的生产标准,因此商家一般选用塑料滚筒(非替换的),而不是耐脏好清洁的不锈钢,长期使用容易藏污纳垢滋生细菌,想自行清洁又比较麻烦,因为要拆螺丝。

  有些品牌虽然能换内桶,但机盖内壁依然可以接触衣物,换桶等于没换。

  可更换内筒

  一般分标准版和水箱版,如果装修时没有预留好上下水,那就只能选水箱版。

  也就是说要手动接水、倒洗衣液、换水、漂洗、晾晒,手续一个不少,有这时间还不如手洗。而且15分钟快洗不杀菌,90分钟煮洗只洗一件又有点浪费还容易洗坏内衣裤。

  价格从几百到两三千不等一点不便宜,而且不少人反馈容易漏水、漏液,用不到一年就坏了,心塞~

  如果为了彻底杀菌,与其被“高温煮洗”忽悠,何不买个内裤专用不锈钢锅,保证杀菌效果杠杠的。

  如果只是想分开洗和烘干,几百元预算的可以考虑迷你洗衣机+吹风机吹干,两三千预算的可以入手入门级洗烘一体机。预算够但不想占太多空间,可以选择滚筒+滚筒双桶洗衣机/滚筒+波轮双擎洗衣机,内外衣、大人孩子衣服分区洗更安心,价格在万元左右。

  双桶VS双擎洗衣机

  .04

  擦窗机器人

  高层住户经常会感慨,窗户太难擦了,自己擦够不到外侧,请一次保洁就得三四百元。于是,擦窗机器人应运而生,擦完的窗户一尘不染,心情也更加明朗。

  但这玩意最可怕的一点是随时可能会坠机,机器坏了都是小事关键是砸到人要负法律责任的!

  擦窗机器人是靠负压吸附在窗户上工作的,掉落的原因一般是由于玻璃表面不平整导致吸不住(如花纹玻璃、边框有胶条、电源线或保险绳缠住吸盘了),但平不平整自己又无法确定。

  还有一个原因是布条没干透,但是擦外窗时布条很快就脏了,不换吧就会擦到哪儿脏到哪儿,所以要么是多配几个布条多换几次,要么在用配套的窗宝擦之前先自己清洁一遍(我要能够得着还用它吗?)。

  总而言之,擦窗机器人适合低楼层,高楼层慎用;擦内窗胜过擦外窗;擦之前一定要检查吸盘、晾干擦布、理清电源线和保护绳。

  

  最重要的是,一定要双保险,除自带保险绳外,自备一条保险绳挂墙上(有时候机器人不掉,但是半空中甩起来吸盘很容易脱落),然后随时准备解救它(有时会“迷路”上不去下不来,如果手够不着的话只能等电耗没了再拽回来)。

  已经买了的先别着急扔,至少擦擦瓷砖墙、玻璃推拉门、玻璃隔断还是非常不错的。

  网红家电层出不穷,因为总会有适合的使用场景,以及为颜值或想象中的“精致生活”买单的用户,所以到底是真香还是智商税也是因人而异,普通家庭、预算和空间有限的朋友,与其花时间鉴别,还不如学着一物多用,为生活减减负。