不要落地窗,原来落地窗不是人人都能装

时间:2022-11-08 17:25

  落地窗虽然好看,也并不能盲目安装,今天就落地窗存在问题给大家仔细说一下。

  .01

  落地窗存在的问题

  落地窗可以让整个空间更加通透视野更好,但同时也存在一些无法避免的问题。

  1、安全隐患

  目前来说,市场上大部分落地窗一般都是采用中空的钢化玻璃。咱们都知道,即使是钢化玻璃也存在自爆率,一般是在千分之三左右,这就意味着1000块玻璃会有三块,随时可能会自爆。

  网友真实经历,坐标:广州,下个雨嘣的一声就爆了,人在吧台坐,自爆窗边来。三层夹胶,爆了中间那层,人没事,但吓个半死!

  而且玻璃面积越大,要承受的风压也就越大。大风天可以说对装落地窗的住宅特别不友好,相信住在北方和沿海地区的朋友会深有感受。如果一定要在家里安装落地窗,在设计时需考虑落地窗的承重性、抗风压性、横撑等安全设计等,尽量避免安全隐患。

  2、保温受到影响

  超大的落地窗虽然都是钢化玻璃,具有较好的隔热保温性能,但相对于密实厚重的墙体来说,保温隔热性能还是要差很多,所以就会造成夏天热冬天冷的情况。

  特别是在夏季的时候,要接受大量的太阳辐射热,这就会让室温迅速升高,造成室内的闷热感。而在冬季的时候,因为冷风会吹到室内,又会造成室内温度下降。

  3、隐私性差

  任何事物都是矛盾存在的,落地窗拥有超大的玻璃面,可以说成也在此,败也在此。因为,一整块的大面积玻璃更容易暴露隐私。特别是住房楼层比较低的,可以说几乎是毫无隐私性可言。半面墙的透明玻璃会将屋内的状况暴露无遗,别说隐私性,连安全感都没了。

  尤其是晚上屋里开灯的时候,外面会看得一清二楚。如果选择拉上窗帘做隐私保护,那么自然它的优势就不在了。

  另外,落地窗的成本也是比较高的,它的造价不仅仅是玻璃自身的价格,厂家还要把额外的安装和运输,质保这些费用加上去,价格自然就高了。而且玻璃越大,后期的清洁成本越高,擦窗器或者请保洁都是费用,毕竟如果不干净就失去了它存在的意义。

  .02

  落地窗适合哪些户型

  落地窗的呈现有别于传统的窗户,顶天立地的可视面积赋予了它极具张力的美感。那么落地窗究竟于什么样的户型呢?

  1、小洋楼

  小洋楼通常指6层以下的多层板式建筑,以四层、五层为主,通过退台或前后错动等建筑处理手法,使每户都能拥有露台、阳台、绿化率比较高。一般来说采光比较好,房与房之间的间距不会太小,能够达到落地窗通透的效果。

  2、别墅

  落地窗出现在别墅设计中,是最不令人意外的一种设计方式。偌大的别墅中融入落地窗设计,以一种无拘无束的方式演绎极具生命力的设计风格。而且别墅空间一般较为独立,不会存在太多隐私问题。

  3、高层

  高层一般装落地窗是因为看得更远、景色更好,而且能够有更好的通透性。如果高层本身外面并没什么景色,那建议你谨慎考虑,另外,要根据所在地区进行选择,沿海多风地区并不建议。

  .03

  不装通面落地窗,

  也可以很好看

  装修时通常外立面是不可以有太大改动的,像一些统一的窗洞还有窗框颜色等,但是对于窗户安装的样式可以有一些变化。

  折叠窗现在也受到广大业主装修的选择,全敞开式的感觉,通风透气又敞亮。跟窗帘一样,不用的时候就拉到一旁,像没有封阳台一样。而且擦窗户也是非常的方便,不像那些固定的玻璃窗,外面擦不着,还很危险,这个可以折叠到一旁,里外擦的很干净。

  很多人可能会担心蚊虫问题,但实际上它和普通窗户是一样的,可以安装纱窗。打开窗户,室内如果有刚洗好的衣服也可以加快晒干速度,而且屋里也不会有潮气,颜值高还很实用。

  推拉窗虽然比较普遍,但也可以打造清新又好看。制作成本没有那么高,但是方便透气采光也很不错。而且推拉窗不占地方,平时在家里开窗也不会产生磕碰的情况。

  但是注意,推拉窗的开合主要依靠轨道,所以楼层太高也需要注意。

  草字型平开窗,与落地窗不同的就是有更多的窗框架式的结构,能够让整体更加稳定。如果单块玻璃出现问题可以单独进行更换,也不会太影响视线。

  而且平开窗关上后有密封条,下雨的时候几乎可以做到滴水不漏,完全不怕雨水飞溅进室内,隔音效果也会更好一些,把平开窗完全关上后,几乎听不到外界的声音了。

  当然,如果就是对落地窗念念不忘也要注意以下几点:

  

  1.在改造之前一定要检查一些窗边的墙面是不是有承重作用,最好在安装落地窗之前先与物业商量,看是否能够安装落地窗。

  2.后期可以随时加装护栏。整体的设计风格可根据房间的格调来搭配。如果家里有小孩子的,护栏的间隔最好以不伸进小孩儿的头为标准。

  3.宽度超过两米是无法用电梯运送的,需提前和物业沟通看是否可以借助吊机吊装。

  不管是否选择落地窗,装修的前提都要保证居住的安全性和舒适性,毕竟家是你美好生活最好的庇护所!