院子不种菜,往下挖一层,拥有一个下沉庭院

时间:2022-11-15 11:36

  论敢想敢做,真的不得不服这位外国朋友家,买了个带院的房子,没有种花种菜,而是直接朝地下又挖了一层,连通地下室不说,还有了下沉式庭院,左邻右舍都羡慕不已!这个想法在国内行不通,完全破坏了小区的整体规划。

  Q:下沉式庭院有哪些好处?

  ①冬暖夏凉

  为啥这么说呢?主要还是因为下沉式庭院的独特结构,利用地面高度差,四面形成围墙,冬天风吹不到,夏天也能减少紫外线的照射,加上地势低,在这待着也要更凉快。这么一个冬暖夏凉的地方,在这待一整天都不会觉得腻。

  ②方便地下室透气

  实在受不了地下室阴暗潮湿,这时如果有个下沉式庭院就会好很多,可以留出门窗,进出走动自如就不说了,整个地下室的通风换气条件也会随之改善不少,大大提升居住舒适度。

  ③更具私密性

  谁也不想自家庭院被人一览无余,而下沉式庭院就能很好解决这方面问题,地势低几米,形成封闭空间,只要不是凑近看,根本发现不了,很好的保护居家生活的私密性。

  ④打造阶梯花园

  地势高度差这么大,不利用就浪费了,贴着院墙打造花池,层层往上递进,种花面积大了不说,也不占用地面空间,种上喜欢的花草,不管是室内外,观赏性都很足。

  ⑤户外休闲区

  准备个烧烤炉,摆上桌椅,周末的时候,全家人在这烤个肉,来个下午茶,不比出门舒适惬意?

  

  遇到雨雪天气,桌椅怕弄湿,可以选择防水性好的石材、金属或者防腐木等,或者不嫌麻烦的话,可以直接搬到地下室内,根据自己需求来。

  Q:打造下沉式庭院,需要注意哪些呢?

  ✔排水

  这点是重中之重,可以在周边挖个排水沟,或者做个集水坑,确保遇到暴雨天气,不会被水淹。

  不想挖排水沟,也可以选择搭建成阳光房,防水性好,但会有些闷。

  ✔不要种太多树木

  树木种植要适度,过多过密增加蚊虫不说,还影响地下室的通风采光。最后就是地下室门窗了,密封性一定要好,装修时切记切记!(图片来源于网络)