肖冰:若没有创新思想去发展企业 新时代来临后必死无疑

时间:2017-12-27 17:56

肖冰:若没有创新思想去发展企业 新时代来临后必死无疑

 

编者按:从“一带一路”开始,我国改革开放进入崭新阶段,新的阶段使得过去是让国外优质资源走进来,到今天国内优质的资源也逐渐走出去了,许多国家喜欢上了中国造,这意味着我国的对外开放实现了战略性转变,我国经济发展更深入地参与到世界经济舞台当中,取得了举足轻重的国际地位。这也意味着中国经济一个崭新时代的到来,各行业在新时代之中必然也将面临着新的转型。装饰行业近三十年,从最初的“修缮”到现在具有更高层次的“装饰”,其发展进程中得益于许许多多从业者,尤其是业界思想家们坚持不懈的探索与创新。新时代,装饰行业将如何更好实现转型面对,今天我们有幸专访了华浔品味装饰海南区总经理肖冰先生,他将会帮我们全面剖析新时代下新装饰该有的新形态。

 

罗帅:我国改革开放的新阶段让中国经济进入到崭新时代,这样的宏观经济转变有影响到装饰行业吗,如果有,未来的装饰行业将是什么模样?

 

 

装饰行业将进入第四代 新时代下更具生命力 只会“装”的企业将消失

 

肖冰:我国经济已经逐步进入新时代,“一带一路”的提出,使我强烈感受到我大国外交之风范。我国经济在更深入地影响着世界,我国主导世界经济舞台的新时代拉开序幕。在这新时代背景下,装饰行业也将进入新装饰时代。已有二十多年发展的装饰行业会发生巨大变化,我认为装饰行业发展从历史来看发生过四次重要的变革,当前新时代又将是一次大变革的开始。

 

装饰行业的第一个时代是在90年代中期之前,这个时代严格而言之谈不上是装饰行业,装修以简单的配套、修缮为主,纯粹满足基本生活需求,实用主义,这个时代的行业散乱,尚未成型。

 

第二个时代是96后到2005年,这个时代很重要,由于改革开放后第一波富起来的人开始对消费观念发生了变化,可以说这个时代促进了装饰行业快速成长,这时代可称之为“装潢装饰”时代,专业装饰公司陆续成立,消费者开始重视装饰的华丽,浮华风盛行,此时我认为是粉饰的“饰”。

 

第三个时代2005年后至今,专业的装饰公司开始注重品牌创造,对施工、设计专业化分工明确,如我们华浔也率先引入并推行标准化工艺。这个时代消费者的个性化需求不断凸显,装饰的选择也越来越丰富。装饰行业出于自身发展需要和市场的要求,开始逐渐关注装饰文化、装饰哲学。这个时代,适者得于迅速发展,尤其是一些专业且有思想的企业开始越来越有创造力。而一些经营观念滞后的公司则逐渐被淘汰。同时互联网文化的广泛渗入,使得装饰行业更加丰富多彩了。可以说,这时代是行业发展最快,涌现东西最多的时代,是一个对比、较量、鉴别的大时代,“乱花渐欲迷人眼”装饰公司开始人人以规范自居,真正好的东西,在消费者那里,难以分辨了。新的时代,也该来了。

 

第四个时代,即新时代,可以说是从今年的7月1日开始了。这时候我们这个行业需要什么,这行业还能走多远,开始全面思考,恰是这个时候全装修时代开始,促成装饰行业的真正回归。回归本质,回归初心。装和饰分开,装交给了开发商,饰交给消费者,装是同质化,饰是个性化。装饰行业从最初的“修”到“饰”再到“装和饰”,到现在装和饰的分离。以前讲的设计和施工开始分开。功能性的设计成为前期装修的组成部分;真正强调的设计,开始进入软设计—“饰”。装饰新时代迎来了新格局:装,标准的产品;饰,个性化艺术。“饰”才更具生命力。

 

 

罗帅:今年的房产的调控以及7月1日海南的全装修时代来临,这些似乎不利于装饰行业的发展,或者说不利于传统模式的发展,您说行业需要重新思考,那么具体到一个企业和这个行业的初创者,他们该如何思考自身的转型问题,是否存在被残酷淘汰?

 

新时代之下小规模装饰公司会消失 消费者和开发商该如何选择很重要

 

肖冰:“饰”界进入崭新的时代,消费者如何选择?装修公司和从业人员何去何从?这个会有个过度期,不会很久,大概还有三年。新时代开始之后,除了存量的房产,新楼盘都是精装了,基础低端的装修已经交给了开发商,这时候很多规模比较小,无法实现精装的小型装饰公司将要消失,所以企业规模的重要性这时候凸显了,没有一定规模,就没实力来接活,这将是规模为王的时代,开发商的基本装饰也会交给规模大、品牌口碑好的装饰公司合作,这才能对他们销售有更多保障。另外,装饰公司还要去思考如何去为消费者提供装饰后更好更全面的服务保障,装饰过程整一个配套产业链都需要普通消费者、开发商、装饰公司和从业人员重新思考,

 

洗牌即将来临的前三年过渡期,这时候普通消费者和开放商要思考,选择的装饰公司能做好装饰后服务吗,如果选择的装饰公司三年后在洗牌中被洗掉了,到时候保修找谁去?去年我曾说过会有一批公司消失了,以前叫嚣很厉害的套餐公司,很多已经偃旗息鼓了,原因很简单,以前的套餐都是伪套餐,整装也是伪整装,这些以价格吸引眼球、服务极不负责的企业,也许都撑不过三年就会大浪淘沙给淘汰掉。

 

罗帅:我们知道华浔品味装饰一直是行业的领航者,装饰企业发展的参照本,那么未来华浔在新时代背景之下将做哪些动作?

 

新华浔为家而“+”、为行业而“+”,为消费者减,让消费者更省心省力更省钱

 

全装修时代开发商需要找有规模,能给他们加分的装饰企业,也许有些开发商自己组成装饰队伍,但是我们相信术业有专攻。是否能做到装饰行业的质量标准,是否能在全装修时代通过政府方面主导第三方验收,这还是个问号。

 

那么华浔会做什么,新时代新饰界会有新华浔,新华浔会为家而“+”,紧跟时代发展的新华浔,今年,华浔《365电子工艺白皮书》4.0版已推出,我们全面升级质量和服务的标准化,对服务与质量提出更高标准。

 

华浔的“为家而“+””,强调的是给业主的服务做加法,让业主参与的原来越少,即减法。那为消费者减什么?其中之一就是摒弃伪套餐,做真正的整装定制,我们负责所有产品的质量和售后服务,做到真正的整装定制。以前的套餐都是以低价取胜,产品透明化不够,没有真正帮客户解决问题,没有良好统一的售后。华浔的“为家而“+””提真正的整装定制,以华浔的品牌影响力与国内外一线厂家对接,他们直接成为华浔的配套服务商,让消费者得到最真最好的产品,同时降低了单品销售的价格,并且华浔承担所有产品的售后责任。例如,整装里的瓷砖或电器有问题,售后消费者可以直接找华浔,我们负责到底,同时,华浔目前和建设银行和中国银行合作,消费者在装饰金融服务上利率更低,可以更省钱获得更好的服务,这就很好的帮助了部分客户需要贷款的业主。

 

华浔为家而“+”,是把客服作为企业的核心,全面升级服务,为消费者减什么?把客服管理提升到公司高层管理系统,客服成为我们管理系统里面最重要最核心的环节,让我们的客服有更大权限为消费者提供更敏捷的服务,把所有员工的考核权、奖赏权都交给客服。原有的3W微管理系统将再次升级,以前的单纯图文装饰现场方式2018年开始会增加现场直播到装饰工地现场,全透明化施工,消费者还可以直接在我们后台进行评价,我们全国客服会在后台实时对接。一切以消费者为主导,所有一切为了消费者或者说为了消费者的一切。把服务做到极致,是我们不断追求的。客服升级之目的,就是减去消费者的费心,让消费者更省心省力。

 

再次,华浔还要为行业而“+”,希望通过华浔的“+”,为这时代的行业发展做出成绩,让整个社会对我们行业有信心。

 

罗帅:您说的华浔为家而“+”的目的是为消费者而减,是企业服务的具体转变。在更深的层次上面,我们知道华浔一直在装饰中倾注入文化内容,例如您做的家和文化研究所、出版家和文化相关的书籍,那么未来华浔还将在文化方面会探索些内容,目的又是什么?

 

回归中华优秀的传统文化做可以传承的装饰,好房子一套就够,让家里充满了祖先的智慧又有时代的光辉

 

华浔将继续延续华浔的文化,让装饰文化回归传统,回归到“住”而又高于“住”。以前的“饰”有美学但还不是艺术品,以后的“饰”它是哲学和艺术。好房子一套够了。我们所有的作品,除了住人,它更是可以传承的艺术品,这种传承更是可降低碳排放,降低材料消耗的。哪怕一块砖都是精心而作的,能让它代代相传,让它上升到艺术设计,上升到哲学设计,让家充满思想、充满艺术,让我们都愿回归家,回归传统文化当中,让这个世界更和谐。

 

我们希望这种传承不仅仅是作品的传承,是一种思想的传承,重拾中国优秀传统思想,让我们老祖宗的东西在这个家里延续,中国的新时代,是把中国传统文化和中国的哲学思维输出出去。那么我们自己更要尊重我们自己的文化,更要让优秀传统回归我们的家庭里面,让家里充满了祖先的智慧又有时代的光辉,让我们每一个人通过爱家达到爱国。

 

曾经的中国传统住宅社区的物理距离比较远,但人灵距离却很近,而今物理距离很近反而心灵距离越远了,甚至门对门不认识,所以新时代的优秀传统回归需要打破心墙,因此未来设计充满了艺术和哲学的思考。我认为和谐的生活该是我了解你,你了解我,我敬重你,你敬重我。如何打造让人与人的心灵零距离,真正寻回到优秀的传统这就是新时代我们要做的。

 


家装微信公众号
x